Белый чай

Белый чай

white_tea

Белый чай очень редкий вид чай. Считается самым исключительный по качеству, и как вы понимаете, является одним из самых дорогих. Этот изысканный чай получил свое название, исходя из внешнего вида – его чаинки покрыты густым белым ворсом.

Настой такого чая прозрачный, едва заметный, в некоторых случаях янтарный. Вкус освежающий, нежный, с характерным легким ароматом. Известно, что белый чай замедляет процесс старения. Его даже называют чаем молодости и здоровья.

История

В Китае белый чай заваривали еще при дворе императора. Он считался напитком, который избавляет от 100 болезней. Основыным местом его выращивания являются высокогорья Китая (провинция Фудзянь). На сегодняшний день белый чай выращивается и на Тайване, и в Шри-Ланке.

Технология производства белого чая

Белый чай изготавливается только из самых нежных верхушек чайного куста – типсы, плюс 1–2 листочка этой почки. Берутся только-только распустившиеся почки. Особенность в том, что собранный материал покрыт белым пушком. Итак, белый чай состоит целиком из них, других примесей вы в нем не встретите. Поэтому он такой дорогой (мало сырья). Лучшее время для сбора – весна (апрель). Сборщики чая во время заготовки чая не долждны есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь. Чай собирают только вручную. Технология производства белого чая достаточно проста. Собранные почки подвергаются очень слабой ферментации в 5–7%. Он сначала подвяливается на открытом воздухе, а затем просушивается при температуре 40 градусов.

Заваривание белого чая

Для заваривания белого чая лучше брать отфильтрованную воду. Количество рассчитывается – 2 чайные ложки на 1 человека. Рекомендуется заваривать белый чай в фарфоровых чайничках или в гайване (китайская чашка с крышкой). Температура воды должны быть в пределах от 60 до 85 градусов. Время заваривания – от 30 секунд до 2–3 минут. Белый чай выдерживает несколько завариваний, до 3–4. При повторном приготовлении становится только лучше.

Польза белого чая:

  • Мощный антиоксидант
  • Содержит меньшее количество кофеина, чем, например, зеленый чай
  • Содержит целый комплекс полезных витаминов, микро- и макроэлементов
  • Хорошо утоляет жажду
  • Укрепляет иммунитет
  • Снижает уровень сахара и холестирина в крови
  • Ускоряет обмен веществ, способствует похудению

Вред белого чая

К сожалению, а может быть и к счастью, не нашла такой информации.

Хранение белого чая

Хранить белый чай следует в керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой. Белый чай не любит излишнюю влажность, для него идеально подойдет сухое помещение. Лучше убрать его от воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя ставить рядом с продуктами питания или товарами, выделяющими резкие запахи, так как он способен мгновенно впитать окружающие запахи. Срок годности белого чая – 1 год. Хотя встречала информацию, что есть среди него один вид (Белый пион), который выдерживается до 10 лет.

p.s. Приятного и неспешного вам чаепития!

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

 

И как всегда видео по теме статьи

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

6 Комментариев

  1. Я не пью кофе, только чай. Белый чай не пробовала, так как не знала о его полезных свойствах. Обязательно приобрету и буду разнообразить.

    • Елена, обязательно попробуйте белый чай. Может по цене он выйдет немного дороже, но его можно заваривать много раз. И думаю, он вам обязательно понравится.

  2. Всегда считала, что самым полезным является зеленый чай, но из этой статьи узнала, что это не так и что белый чай является более полезным, содержащим витамины и являющимся мощным антиоксидантом. Теперь буду менять свои привычные вкусовые предпочтения.

  3. Спасибо, очень интересная статья про белый чай!Меня заинтересовало Целебные свойства белого чая, даже не думал что он такой полезный для организма.Интересные и простые рецепты, обязательно приготовлю!

  4. Никогда не понимала вкусов чая. Чай да чай. Но однажды подруга привезла мне набор различных чаев и понеслось- влюбилась в этот напиток. Наткнулась на эту статью и подчерпнула полезную информацию- действительно белый чай особенный и чтобы раскрыть его вкус требуется знать как правильно его за варить чтобы раскрылся вкус. Статья ответила на все мои вопросы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*