Чай без кофеина: где кофеина меньше?

Многим известно, что кофеин вреден для организма человека. Мы знаем, что в кофе содержится достаточно большое количество кофеина. В умеренных количествах он благоприятно влияет на нас по утрам, так как помогает взбодриться. Что касается чая, то не всем известно о том, что в этом напитке также содержится кофеин. Те кто выпивает много чая рискуют своим здоровьем.

 

Для любопытствующих подобрала видео по обозначенной теме, которое вы сможете посмотреть в конце статьи.

В каком чае меньше всего кофеина?

Ответить на этот вопрос довольно сложно. Кофеин уже содержится в чайных листьях. А вот количество кофеина, перенесенного в чашку, зависит от нескольких показателей:

  • сорт чая,
  • возраст листа,
  • способ приготовления,
  • метод производства,
  • время настаивания чая,
  • температура воды.

Так как показателей перечислено много, то никто не может точно сказать сколько кофеина содержится в вашей чашке.

Несмотря на все факторы, считается что наименьшее количество бодрящего вещества содержится все-таки в белом чае. Соответственно наибольшее содержится — в черном чае.

Травяные чаи с мятой, лимоном или ромашкой также свободны от кофеина. Но имеют свои противопоказания.

 

Является ли чай без кофеина полезным?

Определенно этого никто не может утверждать. Существует достаточно большое количество исследований, посвященных употреблению большого количества чая. Из выводов следует, что употребление даже 4 — 5 чашек чая не нанесет вреда здоровью.

Безкофеиновый чай содержит меньше антиоксидантных соединений. Но опять же здесь мы сталкиваемся с технологией обработки чайных листьев. Поэтому утверждать насколько меньше не представляется возможным.

То небольшое количество исследований, которые удалось найти дают следующие данные:

  1. одни утверждают, что курильщики выпивающие по 4 чашки зеленого чая в течение 4 месяцев стали чувствовать себя значительно лучше,
  2. другие исследования говорят о том, что некоторые безкофеиновые чаи содержат большее количество кофеина, чем обычные чаи.

 

Процесс извлечения кофеина из чая

Для извлечения кофеина используют два химических растворителя — этилацетат и метиленхлорид, и два процесса — двуокись углерода и вода. Ни один из этих процессов не удаляет кофеин полностью. Такие методы как двуокись углерода и вода считаются наиболее безопасными с точки воздействия на организм человека.  Следует отметить, что диапазон содержания кофеина в чае очень варьируется у разных производителей. Вы не найдете процент содержания кофеина в чае на его упаковке. Так, например, снижение уровня кофеина на 2,5% уже дает право производителям называть этот чай безкофеиновым.

Кроме того многие люди не понимают, что процессы, используемые для удаления кофеина из чайных листьев могут оказаться более вредными, чем сам кофеин. Для того, чтобы удалить кофеин из листьев и почек чая — их предварительно замачивают в растворителе. После некоторого времени идет процесс ополаскивания, но, как понимаете, на сырье остаются химические вещества. Кроме того, существует вероятность, что в процессе выведения кофеина из чая он может лишиться и такого полезного свойства как антиоксидантость. Теряются и вкусовые качествая чая.

 

        Пить или не пить чай без кофеина?

Итак, мы стремимся уменьшить количество кофеина в употребляемых нами напитках. Делаем это потому, что знаем о вреде кофеина. Он способствует и:

  • усилению головной боли,
  • недосыпанию,
  • повышению возбудимости,
  • усилению сердцебиения,
  • повышению давления и т.д.

И очевидным решением здесь может быть — это уменьшение того самого опасного кофина. Однако, процесс выведения кофеина из чая, как оказалось, довольно не безопасен для организма человека.

Так что решайте сами!

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

 

Ключевые слова: чай без кофеина, какой чай без кофеина, чай черный без кофеина, черный чай без кофеина, зеленый чай без кофеина, травяные чаи без кофеина, чай без кофеина название.

 

 

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*