Чай без кофеина: польза или вред

Чай без кофеина: польза или вред

kofein

Кофеин – психостимулирующее средство. Был открыт в 1819 году немецким химиком Ф. Рунге. Сегодня о кофеине известно многим. Он оказывает как положительное воздействие на    тонус и мозг человека, так и отрицательное. Так, излишнее потребление кофеина неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, он    1. способен вызывать тахикардию (учащённое сердцебиение), 2. повышать артериальное давление, 3. оказывать неблагоприятное воздействие не желудочно-кишечный тракт. И здесь   работает формула, что всё хорошо в меру.

Многим известно о кофе без кофеина, а вот чай без кофеина не так распространен. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Кроме того, вы сможете посмотреть небольшое видео на эту тему в конце статьи.

Немного цифр, статистики

Обратимся к исследованиям ученых. Медиками, например, уже давно выведена безопасная доза кофеина для человеческого организма. Она допускает употребление до 12 чашек чая в сутки. Думаю, что сейчас многие обрадовались, потому что употребляют гораздо меньше допустимой нормы. Да и найти тех, кто употребляет хотя бы по 5–6 чашек в сутки – будет проблематично. Поэтому 2–3 чашки обычного чая в день принесут только пользу. Будут способствовать бодрости и тонусу.

Однако будем осторожны. Одним ученым было проведено исследование по выявлению кофеина в зеленом и черном чае. Оказалось, что зеленый чай содержит гораздо больше кофеина – до 85 мг. в 1 чашке, чем черный. При чем, в эксперименте принимали участие разные сорта черного чая. Максимальная доля кофеина в черном чае составила только 71 мг. на 1 чашку. Поэтому будьте бдительны по отношению к зеленому чаю.

Долю кофеина в чае можно уменьшить. Известно, что 80 % кофеина экстрагируется в настой в первые 30 секунд после заваривания. Этот чай можно вылить, и уже при повторном заваривании, мы получаем меньшее количество кофеина.

Как был изобретен чай без кофеина?

Технология удаления кофеина началась не с чая, а с кофе. История появления кофе без кофеина связана с именем немецкого торговца Людвига Роземуса. В 1903 году судно, на котором он перевозил кофе, попало в жестокий шторм. А все товары, находившиеся в трюме, пропитались морской соленой водой. Предприимчивость Роземуса состояла в том, что он не выкинул намокшую партию товара, а вместо этого – попробовал кофе. И к его удивлению оказалось, что кофейные зерна вполне пригодны к употреблению. И количество кофеина в них снизилось. Инициативный торговец запатентовал метод удаления кофеина из кофе. К слову сказать, у меня вызывает сомнение факт открытия кофе без кофеина в 1903 году, потому как сам кофеин был выведен только в XIX веке. Но не вдавалась в изучение этого вопроса, поэтому спорить не буду.

Марка, под которой выпускался такой кофе, получила название Санка. А популярность получила только в 1930 году, когда корпорация-производитель запустила активную рекламную кампанию. С этого времени такой бескофеиновый кофе продавался в США под названием санка.

А что же представляет собой бескофеиновая технология в промышленных масштабах?

Бескофеиновая технология стала использоваться и для производства чая. Сегодня такой чай ничем не отличается от обычного. Он имеет привычный нам вкус и аромат, который существует при заваривании любимого чая. Опять же, полностью от кофеина не позволяет избавиться ни одна технология. Проходя очистку, в чае остается незначительное количество – 3 % кофеина. Это позволяет употреблять его людям с ослабленным состоянием здоровья. Сюда относятся такие заболевания, как, например, гипертония, проблемы с сердцем.

 

   Какова же технология производства? tea_kofein

Суть довольно проста. Она заключается в использовании особого растворителя, который забирает кофеин, сохраняя вкусо-ароматические компоненты. В современном мире в        качестве растворителей используется такие вещества, как – метиленхлорид, этилацетат, двуокись углерода (сжатый газ).

 

Метиленхлорид – дихлорметан, хлористый метилен. Представляет собой бесцветную жидкость с запахом хлороформа. Применяется в качестве растворителя пластмасс, жиров.    Обладает слабым наркотическим свойством.

Этилацетат – уксусно-этиловый эфир. Представляет собой бесцветную легколетучую жидкость с приятным фруктовым запахом. Служит компонентом фруктовых эссенций для прохладительных напитков, ликеров и кондитерских изделий.

Двуокись углерода – ангидрид угольной кислоты, углекислый газ CO2. Без запаха, без цвета, со слегка кисловатым вкусом. Применяется в производстве газированных вод, пива, сахара, изготовления «сухого льда». Кроме того, используется как удобрение в сельском хозяйстве.

Последний способ считается наиболее безвредным. А вот способ с метиленхлоридом – самым дешевым. И не трудно понять какой вариант предпочтут производители. К слову сказать – в некоторых странах, например, в США и Германии запрещено производство, и импорт продуктов с использованием метиленхлорида. Способ с использованием этилацетата – один из наилучших с точки зрения специалистов, так как крайне незначительные следы этого растворителя можно обнаружить в готовом продукте.

Так что решайте сами – насколько на самом деле безвреден чай без кофеина.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

 

Ключевые слова: чай без кофеина, какой чай без кофеина, чай черный без кофеина, черный чай без кофеина, зеленый чай без кофеина, травяные чаи без кофеина, чай без кофеина название.

 

А здесь вы можете посмотреть обещанное видео по теме статьи:

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*