Чай маття — японские традиции в чашке чая

Чай маття — японские традиции в чашке чая

chay_mattya

Чай маття, который в другой транскрипции звучит как «матча» — зеленый чай в порошке, традиционно используемый в японской чайной церемонии. «Тя» по-японски означает «чай», а «ма» — порошок. Так что «маття» буквально переводится как «порошковый чай».

История чая маття

Хотя семена чая завезли из Китая в конце 12 в., впервые чай маття был выращен в Киото. Поскольку первыми чайные плантации посадили и культивировали монахи, исповедовавшие дзен-буддизм, чай приобрёл религиозное значение и стал ассоциироваться с буддизмом. В целом история чая маття насчитывает более 800 лет.

Монахи ценили красоту простоты. Все их ритуалы и обряды концентрировались вокруг основных принципов жизни. Чай маття они сделали частью повседневной рутины монашеской жизни.

В последние годы маття медленно покоряет страны Европы и Америки. В Японии его популярность тоже нарастала не особенно быстро. Он стоил дорого, а процесс приготовления достаточно сложный. Лишь когда чайные плантации возникли по всей Японии, японская аристократия приобщилась к вкусу порошкового зелёного чая.

Особенности чая маття

В состав чая маття входит много полезных веществ. Все они натуральные и хорошо переносятся большинством людей. Минимальная обработка листьев, выполняемая исключительно в Японии, прекращает процесс окисления. Это позволяет сохранить свежесть чая и содержание в нём антиоксидантов. Маття получается крепче других зелёных чаёв, поскольку мы потребляем весь чайный лист, а не один лишь отвар.

Не позвольте обмануть себя имитациями. Маття никогда не бывает коричневым. Он всегда насыщенного зелёного цвета. Его делают из листьев того же растения, что идёт на изготовление элитного чая гёкуро.

Производство чая маття

Чайные кусты растут в тени. Сбор происходит исключительно вручную. Выбираются лишь самые молодые и нежные листья. После они тщательно осматриваются и лишь слегка обдаются паром. На каменных жерновах и обязательно вручную листья перетираются в мелкий порошок.

 

Полезные свойства чая маття

Японцы считают маття самым полезным напитком на свете, и в Японии он используется как целебное средство. Вот некоторые из полезных веществ в его составе:

  • Аминокислота L-тианин успокаивает и снижает стресс, повышает умственную активность.
  • Термогеники – вещества, ускоряющих сжигание жиров и стимулирующие метаболизм.
  • Теофиллин – растительный алкалоид, бронхолитическое средство.
  • Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы – побочный продукт жизнедеятельности организма, стимулирующий старение. Антиоксиданты в составе чая маття в 100 раз сильнее витамина С, в 25 раз сильнее витамина Е, в 70 раз эффективней апельсинового сока.
  • Хлорофилл – пигмент, окрашивающий чай в зелёный цвет. Нейтрализует токсины в крови.
  • Полифенолы и катехины уничтожают раковые клетки, очищают полость рта, предотвращаю кариес.
  • Адаптогены поддерживают работу надпочечников, снижают уровень кортизола.
  • Полисахариды предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови.
  • Клетчатка нормализует работу кишечника и помогает сбросить вес.
  • Антибиотические и антивирусные вещества защищают от простуд и инфекций.
  • Цинк, селен, хром и магний восстанавливают в организме дефицит этих необходимых минералов.

Употребление чая маття

Традиционно для приготовления маття чайный порошок просеивается через специальное ситечко и засыпается в чашку. В зависимости от желанной крепости чая берётся 0,5-1 чайная ложка порошка. Чай заливается водой, но не кипящей, а нагретой до температуры около 80 С. Смесь взбивается бамбуковым веничком до однородной консистенции. Иногда взбивают до появления пены, но это необязательно.

Поскольку в своём чистом виде чай маття может быть достаточно горьким, его употребляют со сладостями. Но чай маття можно добавлять в любые другие блюда, просто посыпав сверху. Его кладут в смузи, кофе, пирожки, печенье, булочки и мороженное. Он хорошо сочетается с практически любым продуктом, но особенно с белым и чёрным шоколадом, ванилью, корицей, имбирем, карамелью и пряностями.

Рецепт маття латте

chay_mattya1
  • В сотейнике нагрейте до 80 С 60 мл воды. В чашку насыпьте 0,5-1 чайную ложку порошка маття. Перемешайте до однородности.
  • В сотейнике нагрейте 90 мл молока или любого молочного заменителя.
  • Молоко перелейте в чашку с чаем.
  • Сверху посыпьте напиток порошком маття для красоты.

Приятного чаепития!

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

1 Комментарий

  1. Японский чай Матча вполне оказался пригодным для приготовления чизкейка. Раньше мы брали довольно крупный чай, очень трудно было взбить венчиком до пенки. Потом стали брать более мелкого помола. В целом хороший чай и просто годный натуральный краситель для выпечки.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*