Чайная культура на Руси

История чая началась более пяти тысяч лет назад, и он до сих пор горячо любим и распространен по всему миру. С ним связано множество традиций, историй. Многие писатели не раз затрагивали чаепитие в своих великих произведениях. Не осталась в стороне и Россия. Во времена Древней Руси помимо истинно русских традиций появились и чайные субкультуры, знаменитые своими особенностями, ярко выделяющие их на фоне других традиций.

Дворянская чайная традиция

Английское чаепитие дало свои отростки традиций и в Россию, прочно став основой  дворянской субкультуры. К этой субкультуре относились аристократы, завсегдатаи столичных салонов, гостиных. Конечно, это было не равноценное английскому чаепитие, а скорее его утрированная копия. Главным атрибутом подобного чаепития становилось не принятие пищи, а разговоры, обсуждение новостей столицы, сплетни.

Купеческая чайная традиция

Купеческая субкультура чаепития являет собой обильные столы, наполненные разнообразными яствами. На стол стелилась скатерть и посередине ставились разносолы. Здесь обязательно должен присутствовать самовар – главный герой стола. Зачастую чай заваривили и пили с добавками: различные алкогольные напитки, такие как настойки, бальзамы, мед, лимон, молоко, травы. Выставляли все, чем богат дом: баранки, калачи, бублики, коржики, пряники, выпечка, сладкие кондитерские изделия. В основном такое чаепитие было заменой полноценному приему пищи, и устраивалось в кругу семьи и реже — с гостями. При этом, чаепитие стало уловкой во время поста, так как это не прием пищи, а всего лишь распития чая.

Мещанская чайная традиция

Мещанская субкультура – представляет третью культуру чаепития на Руси. Мещане, люди пониже статусом предыдущих двух, являли собой довольно комичное копирование дворянской и купеческой субкультур. Они пытались комбинировать всю разносольность и все богатство угощений купцов с культурными беседами аристократов. Данная субкультура обросла множеством забавных слухов, но в тоже время именно она породила романсы. Более того, многие из таких застольев нашли свое место в рассказах А.П.Чехова.

Чайный общепит

Русский чайный общепит дал основу для четвертой субкультуре чаепития. Первое подобное питейной заведение появилось в Тверской области, хотя официально – в городе Санкт-Петербург. Данная субкультура получила известность благодаря широкому распространению по всей России различных чайнопитейных мест, кардинально отличающиеся между собой  — это и разные притоны, кабаки, рестораны низкого ранга. Изначально это было попыткой властями избежать разных «пьяных» заведений. В каждом из таких заведений присутствовали столы для чая, где можно было получить чай по лучшим традициям. Кроме того, присутствовали бильярдные залы, граммофоны, предоставлялись обшивки газет. Русские чайные зачастую становились сбором криминальных личностей, карманников, что прекрасно описано в произведениях русских классиков. Мелкоразрядные чаевни продержались вплоть до советских времен.

Народная чайная традиция

К пятой субкультуре с натяжкой можно отнести простонародное чаептие. Крестьяне и мелкие рабочие в связи с дороговизной редко могли позволить себе купить чай.  Чаще это были травяные сборы или же самый низкосортный, а следовательно и дешевый чай. Из трав это были душица, иван-чай, листья малины, смородины и прочие.

Как видно из истории, субкультуры чая охватывали все слои населения страны. В этом одна из его уникальностей. В наше время чай продолжает быть популярным, бодрящим, успокаивающим напитком. И сейчас сохранилась замечательная традиция собираться всем вместе и распивать уникальный напиток.

Приятного вам чаепития!

Более подробно с традициями русского чаепития можно в статье на данную тему.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*