Чайные традиции Азербайджана

Армуды  предназначены для чая. Конечно, из этих оригинальных восточных стаканов можно пить и другие напитки, как горячие, так и холодные. Но все же лучше не нарушать древние традиции Востока, где армуды считаются именно чайной посудой. А если очень хочется разнообразия – освойте несколько новых способов заваривания  чая.  Множество вкуснейших напитков на основе чая издавна популярны в Азербайджане – стране, где на протяжении многих веков пьют чай исключительно из армуд.

Считается, что именно азербайджанцы много веков назад первыми начали изготавливать стаканы для чая такой необычной формы.  Само слово «армуда» в переводе с азербайджанского означает «грушевидный».

Чаепитие занимает особое место в жизни азербайджанцев. Можно сказать, что чай в этой стране исполняет роль ритуального напитка. Ни одно значимое событие в жизни азербайджанцев – от рождения детей до похорон, в том числе и празднование национальных праздников, не обходится без чаепития.

Интересно, что чай является непременным атрибутом сватовства. Как и во многих восточных странах, в Азербайджане не принято напрямую обсуждать вопросы, связанные с женитьбой. В ходе сватовства беседа ведется витиевато, полунамеками. Свой ответ сватам семья невесты дает посредством чая. Если в предложенные сватам армуды с чаем положили сахар, то свадьба состоится, а поданный отдельно от чая сахар означает отказ.

sahar

Кстати, сахар в чай азербайджанцы кладут весьма редко. Обычно чай пьют вприкуску. Прежде чем сделать первый глоток, кусочек сахара окунают в армуду с чаем. Говорят, что такая традиция возникла как мера предосторожности во времена средневековья, когда в шахских и ханских дворцах недругов нередко устраняли с помощью яда, подсыпанного в армуду с чаем. А поскольку все известные в то время яды были органического происхождения, они вступали в реакцию с сахаром: напиток мутнел или в чае появлялся осадок. Хотя в наши дни практической пользы от окунания сахара в чай не осталось, азербайджанцы продолжают соблюдать этот нехитрый ритуал.

Гостям обычно предлагают черный байховый чай без сахара, но к нему подается несколько разновидностей восточных сладостей: халва, рахат-лукум, пахлава, шекерчурек, гуймаг и многие другие сласти, являющиеся гордостью любой восточной кухни.

vostochnye_sladosti

А еще в Азербайджане часто заваривают чай с разнообразными добавками.  Наиболее популярны чаи с местными дикорастущими травами, обладающими целебными свойствами. Из привычных для россиян трав используют мяту, чабрец, шалфей. Попробуйте добавить при заваривании чая щепотку одной из этих трав – вы не только насладитесь необычным приятным вкусом чайного напитка, но и укрепите здоровье.

Не менее интересны азербайджанские рецепты заваривания чая с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой, кардамоном. А лучшим средством для утоления жажды считается чай с добавлением капельки розового масла.

И последнее. В Азербайджане традиционно пьют очень крепкий чай. Как говорят местные чайханщики, чтобы получился вкусный чай, не нужно жалеть заварки.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*