Чайные традиции Руси: иван-чай

Чаепитие в России имеет вековую традицию. Изначально до XVI века для приготовления горячих напитков использовались травы. Традиционный черный чай пришел с востока и был доступен лишь царским семьям, позже вошел в обиход дворянских и зажиточных купеческих домов. И только в ХІХ веке начал входить в обиход простых русских людей.

Но ведь известно, что самовар в русских селеньях появился еще со времен Перта I. Так какие же чаи «гоняли» простые крестьяне, если чай в 18 веке был баснословно дорог, более чем в 100 раз дороже красной икры, его обменивали на меха и зажиточные хозяева хранили чай в ларцах отдельно от остальных продуктов?

Русский самовар

Ответ очевиден: в русском самоваре заваривали русский чай! Это были заваренные травы, листья, плоды растений и различные сборы. Очень популярен был сбитень – смесь меда, лекарственных трав и пряностей. Но особой популярностью пользовался капорский чай, который заготавливался из иван-чая и получил свое название по имени местечка Капорье, что под Санкт-Петербургом. Иван-чай экспортировался в больших количествах в Европу, где зачастую назывался русский чай.

Иван-чай: кипрей узколистный

Иван-чай, или по научному кипрей узколистный, потрясающая, но незаслуженно забытая трава. Она росла (да и сейчас растет) повсюду в больших количествах, плантациям в России этой дикорастущей травы позавидовал бы любой производитель из Индии и Китая. О силе этого растения говорит тот факт, что иван-чай первым вырастает на непригодной для других трав земле, например, после пожара. Там, где будет расти кипрей, никакой другой сорняк не вырастет. Конечно, такие свойства иван-чая были замечены народом и сфера его применения не ограничилась приготовлением напитка.

Иван-чай применяли как мощный источник сил. Самовар с напитком из кипрея стоял на столе и являлся источником сил на целый день, позволяя не принимать пищу и выполнять тяжелую физическую работу. Сегодня этому нашли объяснение – ученые выявили наличие белка в иван-чае, а также химических элементов на 1/3 таблицы Менделеева! Именно это позволяло крестьянам практически «питаться» капорским чаем.

Применение иван-чая

В сфере целительства иван-чай имел очень обширное применение. Невзрачная на вид, обильно и дикорастущая трава применялась для лечения головных болей и «чтоб сердце успокоить», то есть как антидепрессант для успокоения нервов и снятия напряжения.

Широко применялся иван-чай для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно болей в желудке разной природы. Сейчас доказана эффективность кипрея при лечении гастритов, язвы, колитов в связи с его действием на нормализацию обмена веществ и восстановление слизистой желудка. Траву иван-чая успешно использовали при лечении воспалительных процессов органов дыхания, лечения мочеполовой системы, особенно мужских болезней. Конкурентов в народной медицине иван-чаю нет по части усиления мужской потенции. Наличие в кипрее огромного количества витамина С и минералов делает его отменным иммуностимулятором. Конечно, это слово не было известно бабушкам-целительницам, но то, как человек становился крепче и его «никакая хворь не брала» после регулярного чаепития было настолько очевидно, что распространенность этого чая в России сложно преувеличить.

Важно отметить то, что иван-чай исконно русский напиток. Ученые доказали, что наибольшее положительное влияние имеют те растения, фрукты, овощи, которые присутствовали в пищевой цепочке той или иной народности на протяжении ее (народности) формирования. Академик Павлов еще в 1936 г. говорил, что русскому человеку вредно пить больше одной маленькой чашечки китайского или индийского чая. Он это объяснял наличием кофеина, который чужд русскому организму и имеет более губительные последствия, чем, например, для организма китайца или индуса. И утверждал, что родной, капорский – исконно русский чай, который можно и нужно пить всю жизнь!

Причины забвения капорского чая – отдельная история. Сегодня возвращение к истокам не просто дань традиции или модная тенденция. Возможно это единственно возможный путь для естественного оздоровления нации. Ведь так просто выпить чашечку капорского чая, вкусить аромат истории и между делом оздоровиться.

ivan_chay1

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*