Чайные традиции в России в 19 веке

О более раннем периоде распространения чая вы можете прочитать в статье – «История чая на Руси до 19 века».

Итак, с конца XIX века можно говорить о популярности чая в России. Его распространение было обусловлено активным развитием сети железных дорог в стране. Как следствие – произошло его удешевление. Во многих городах открываются специализированные чайные, которые пользуются спросом у местных жителей. Чай даже вводится в довольствие у военных. Не только для зажиточных семей, но и для простых горожан становится правилом – приглашения в гости на чай. Практически каждое праздничное застолье сопровождалось длительным распитием чая.

Для любопытствующих подобрала видео, которое вы сможете посмотреть в конце статьи.

Появился самовар, как неотъемлемая часть чайной традиции. Это был и символ проявления зажиточности хозяев, для некоторых даже гордости. Самовар позволял воде долгое время оставаться горячей. Для русских было свойственно выпивать по несколько чашек чая. Любили им насладиться именно в горячем виде. За таким нехитрым занятием хозяева и их гости могли провести целый день.

Традиции русского чаепития формировались в большей степени в купеческой среде. Именно от этой прослойки общества осталось больше всего шаблонов относительно процесса чаепития. Самые распространенные – это

 

samovar

  • Крепкий чай
  • Самовар
  • Блюдце
  • Кусковой сахар
  • Сдоба, пироги, баранки
  • Обильно накрытый стол
  • И громкое сербанье во время употребления напитка

Отдельно стоит сказать о дворянах. Для их модели поведения было характерно перенимать все новшества с запада. Что касается чая, то эта культура была заимствована у англичан практически не претерпев никаких изменений.

Мещане, как своеобразный класс, создал довольно интересную чайную традицию. Они объединили купеческие и дворянские манеры. Получилось следующее: с одной стороны, самовар и ломящиеся от яств столы, а с другой – попытки ведения светских разговоров.

Для бедных слоев общества чай стал довольно приятным, а главное дешевым продуктом. Среди этой прослойки также стало принято звать на чай, но этим все, как правило, и ограничивалось.

 

Этикет чаепития

Если мы ждем гостей – значит нужно хорошо подготовиться. Поставить на стол самый лучший чайный сервиз. А главным символом на столе выступал, конечно же, господин самовар — возвышающийся над многочисленным количеством чашек и ложек.

Непременным условием стола должна стать скатерть. Ее подбирали нежных светлых оттенков. Салфетки шли в тон скатерти. Салфетки клали под прибор. Некоторые гостеприимные хозяева украшали стол по середине специальной дорожкой. В центр стола могли поставить и небольшой букет цветов.

Чайный сервиз должен был быть не только дорогим, красивым и изящным, он должен был еще и сочетаться со скатертью и салфетками. В моде было следующее правило – яркая посуда и однотонная скатерть, и наоборот.

Главный элемент чайного застолья – самовар – ставился слева от хозяйки. Но и вариант, когда он находился на небольшом отдельном столе был также нормой для того времени. Около самовара находились

  • заварочный чайник
  • ситечко
  • чашки с блюдцами

Непосредственно на месте каждого гостя стояли десертные тарелки. Предполагалось, что на них окажутся пирожки или пирожные. На тарелке лежала красиво сложенная салфетка. Справа располагались приборы – ножи, вилки или ложки. А правее от тарелки располагали чайную чашку.

Сахарница шла в комплекте с ложкой или щипцами если это был кусковой сахар. Она располагалась в центре стола, как и молочник. Его ставили на блюдце, чтобы не запачкать скатерть.

Также в центре стола могли поставить вазочки с медом, джемом или вареньем.

Для русского чаепития было характерно разнообразие десертов и закусок на столе. К чаю подавали небольшие бутерброды, пироги, калачи, а из сладкого – кексы, печенье, пирожные, торты, конфеты.

Что касается фруктов, то их подавали в вазах, ягоды раскладывали по порционным тарелочкам, посыпав сахаром, или взбитыми сливками.

Хорошим правилом во время застолья считалось пить чай не спеша. Ни в коем случае не следует дуть на чашку, не издавать никаких звуков. Чай пить небольшими глотками, возвращая чашку на блюдце. Сахар насыпать в чашку специальной ложечкой. Размешивали его предлагающейся к набору ложкой, после чего возвращали ложку на блюдце.

Нормальным явлением было добавление в чай ликеров или лечебных бальзамов. Так, напиток сначала наливался в ложечку, а затем переливался в чашку.

Чай с ломтиком лимона – это также распространенное явление для русской чайной традиции. Кусочек лимона брался специальной вилкой, а сок выдавливался ложечкой непосредственно в чашке.

Приятного вам чаепития!

 

Более подробно с традициями русского чаепития можно познакомиться в статье «Чайная культура на Руси».

 

Тонкости чайного этикета

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

 

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*