Черный чай

Черный чай

black_tea10

Про черный чай невозможно написать мало. Все о нем знают, слышали, пробовали, пьют чуть ли не каждый день, а некоторые и по 5–6 чашек в день умудряются употребить. Да и много писать смысла нет, это же статья, а не энциклопедия о черном чае.

Постараюсь уложиться в разумные рамки, дабы вас не утомить вас, уважаемые читатели. Напишу я здесь только самую важную и краткую информацию о черном чае, которую знаю. Если что интересное вам известно, то оставляйте свои комментарии.

Для любопытствующих подобрала видео, которое вы сможете посмотреть в конце статьи.

Итак, приступим.

Черный чай – это сложный продукт, который способен одновременно и бодрить, и успокаивать. Его вкус не имеет горечи, он терпкий и ярко выраженный. Цвет заваренного напитка колеблется от оранжевого до красного, от коричневого до откровенно черного. В Китае, к слову сказать, черный чай называют не черным, а красным.

Разновидности черного чая

История

Черный чай является одним из наиболее популярных и распространенных сортов чая. Его история насчитывает уже не одно тысячелетие. Быстрому знакомству европейцев с черным чаем способствовало 2 обстоятельства: невысокая стоимость продукта и простота транспортировки.

На сегодняшний день он также занимает одно из ведущих мест в рейтинге популярности чайных напитков. Черный чай стал даже национальным напитком Англии. Они предпочитают употреблять его с молоком. Англичанами была даже создана целая церемония, по которой чай можно употреблять только в строго отведенное для этого время (3 раза в день). В России, например, чаепитие также является непременным атрибутом большинства посиделок, у нас даже был изобретен самовар, прославившийся на весь мир. Многие граждане предпочитают пить черный чай с добавками (с бергамотом, жасмином, лимоном и т.д.). На родине чая – в Китае, и, например, в Индии, предпочитают пить так называемый «чистый чай». Чтобы в полной мере насладиться его естественным вкусом и ароматом.

Технология производства черного чая

Черный чай во время производства подвергается полной ферментации (до 80%). Процесс может занять срок от 2 недель до 1 месяца.

Собирают черный чай чаще всего не вручную. Поэтому попадая на фабрику, он проходит сначала процесс отделения от случайно попавших веточек. На конвейере чайные листья закручивают машины-роллеры. После этого они отправляются в прохладные, затемненные помещения для окончания процесса окисления. И в духовку. Где листья сушатся в потоке очень горячего воздуха, при высокой температуре. И даже несмотря на эту процедуру, черный чай сохраняет свои полезные свойства. О них я напишу ниже. А происходит это благодаря тому, что эфирные масла, входящие в состав чая, как бы прикипают к поверхности листьев. Эти свойства сохраняются довольно длительное время.

И завершающий этап – сортировка. В итоге мы получаем 3 вида чая:

  • крупнолистовой
  • среднелистовой
  • мелколистовой (пакетированный)

Заваривание черного чая

Для заваривания лучше использовать свежезаваренную воду. Желательная температура воды 90 – 95 градусов. Берем 1 чайную ложку чая на 1 человека + добавляем еще 1 чайную ложку на чайник. Для заваривания рекомендуется использовать керамическую или фарфоровую посуду. Такой чайник необходимо предварительно обдать кипятком. В него насыпаем нужное количество чайных листьев. Завариваем черный чай 3 – 5 минут. Перед тем как разлить по чашкам, еще раз размешиваем.

Польза черного чая

  • Меньшее содержание кофеина
  • Укрепляет стенки сосудов
  • При заболеваниях глаз
  • Хороший антиоксидант – очищает кровь от вредных соединений
  • В его составе содержится тиамин, который успокаивает, помогает иммунитету противостоять инфекциям
  • Хорошая гигиена полости рта
  • Чай включен во все диеты, помогает в борьбе с лишним весом

Вред черного чая

  • Противопоказан при варикозе и атеросклерозе
  • Не злоупотреблять им вечером, т.к. может вызвать бессонницу, раздражительность, повышение артериального давления
  • Нельзя злоупотреблять в больших количествах во время беременности
  • Нельзя употреблять слишком горячий чай

Хранение черного чая

Хранить черный чай следует в керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой. Идеальным будет для него сухое помещение. Лучше убрать его от воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя ставить рядом с продуктами питания или товарами, выделяющими резкие запахи. Срок годности черного чая – разный, и знайте, что хороший производитель обязательно указывает срок годности па упаковке. В большинстве случаев после вскрытия упаковки, и при соблюдении всех описанных правил, черный чай можно хранить до 2 лет. Но думаю, что вы его выпьете гораздо раньше)))

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

 

И как всегда видео по теме статьи

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

2 Комментария

  1. А я не могу зеленый чай пить. Почему-то у меня начинает кружиться голова после него. Может что-то не правильно делаю при заваривании. Но вроде бы делала по разным рецептам заваривания и все-равно то же самое. А может это организм такой?!
    Пью в основном черный чай и травяные. Отдельное спасибо за рецепт примочек от ожогов – вот куда я использую тот зеленый чай, который у меня стоит, но не пьется)))

    • Ирина, у всех свои предпочтения. А сортов, видов чая столько, что для каждого найдется свой. Я считаю, что нужно пить то, что нравится.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*