Индийский чай

«И чай со слоном, и пусть весь мир подождет…» – поет Евгений Григорьев (Жека) в одном из хитов нашего времени с ностальгической ноткой о прошлом. Действительно, чай со слоном хорошо знает старшее поколение. Тогда в нашей стране чайный рынок фактически отсутствовал, но был крепкий, насыщенный, вкусный индийский чай, на пачке которого красовался слон, высоко задравший хобот. Да и сейчас чай, произведенный в Индии, пользуется широким спросом и любовью наших сограждан.

Мало кто знает, что завезли его в начале девятнадцатого века в колониальную тогда Индию англичане, чтобы выращивать для собственного потребления. Интересно, что индийцы к данному напитку относятся с прохладцей, разбавляют его молоком и кладут много сахара. А производство чая в стране увеличивается с каждым годом и поставляется во все уголки земного шара.

В Индии помимо черного чая производится и зеленый. Он имеет средние вкусовые качества, но зеленый чай, выращенный в Дарджилинге, отличается превосходным ароматом и вкусом.

Для любопытствующих подобрала видео, которое вы сможете посмотреть в конце статьи.

 

История чая. Сорта индийского чая

Первые плантации по выращиванию чайных кустов были разбиты на северо-востоке страны, в Ассаме. Потом – на западе Индии, в Дарджилинге, на склонах Гималаев, и в южном Нилгири. А сравнительно недавно, в конце прошлого века, по соседству с Дарджилингом, в районе Сикким, стали выращивать новый сорт чая. По месту произрастания сорта чая и получили свои названия. Их всего четыре. И цена достаточно высокая, но, поверьте, элитные сорта чая стоят того!

Итак, Дарджилинг  (Darjeeling Tea) – самый дорогой сорт, отличается превосходным вкусом, ароматом и не очень большой терпкостью. О высоком качестве чая говорит наличие типсов (чайных почек) и верхних листьев в полураспустившемся состоянии. Они покрыты ворсинками, и чем больше белых или желтоватых ворсинок, тем качество чая выше. Самый лучший – апрельский сбор. Его называют «шампанским чаем» благодаря тонкому аромату, напоминающему запах розы, и медовому вкусу. Огромный спрос имеет и второй сбор, насыщенный фруктовыми нотками. Дарджилинг – единственный крупнолистовой индийский чай. В обычных магазинах, к сожалению, настоящий чай Дарджилинг практически не встретишь.

Ассам (Assam Tea) – отличные вкусовые качества, терпкий, по ароматности уступает Дарджилингу. Он включен во многие чайные коллекции известнейших мировых компаний. Лучшим считается летний сбор, чай отличается насыщенностью и ароматностью.

Нилгири (Nilgiri Tea) – с претензией на элитность, однако немного резковат и грубоват. Сорт отличается урожайностью, но качество чая среднее. Его используют для чайных купажей. Его пьют с молоком. Лучшие сборы – с декабря по февраль.

Сиккимский чай (Sikkim Tea) – с тонким запахом и светлым цветом настоя напоминает Дарджилинг.

Это чистые сорта чая. К сожалению, их объем сокращается, и составляет уже 15% от всей чайной продукции. А промышленное производство гранулированного черного чая возрастает, потому что оно экономически выгоднее и пользуется широким спросом из-за низкой цены и простоты заваривания.

 

Сбор индийского чая

Сбор чайного листа можно осуществлять ручным способом и машинным. Лучший чай собирается, естественно, вручную. Для него срываются верхние нежные молодые листочки и почки. И занимаются этой тяжелой и монотонной работой женщины и девушки. При использовании чаеуборочной техники процесс сбора значительно ускоряется, но качество чая ухудшается.

 

Заваривание индийского чая

Для индийского чая применяют два традиционных способа заваривания.

Китайский способ. Прогреть посуду, в которой будет завариваться чай. Насыпать немного чая, залить 100-120 мл горячей (80 градусов С) кипяченой воды. И выдержать минуту-полторы. Этим способом можно заваривать чай Дарджилинг. При таком деликатном заваривании раскрываются все его лучшие стороны.

Английский способ. В хорошо прогретый чайник засыпается большой объем заварки (на 1 чашку берется 1 чайная ложка чая), заливается горячей (95 градусов С) кипяченой водой и настаивается в течении 3–4 минут. Чай получается крепким и ароматным. Его можно разбавить молоком или сливками.

Есть и другие рецепты чайных напитков. Для приготовления чая масала, например, используется черный листовой чай с добавлением специй, соли (сахара) – на любителя, а также молока. Как вам такой букет? Впечатляет, не правда ли?

 

Польза индийского чая

Индийский черный чай считается оздоровительным напитком, обладающим многими полезными качествами, и может посоревноваться в этом смысле с зеленым чаем. Впрочем, иначе и быть не может, потому что и черный, и зеленый чай получают с одного чайного куста. Более того, с него можно получить еще белый и чай оолонг. Они отличаются только процессом обработки.

Черный чай стимулирует умственную деятельность, способствует перерабатыванию и усваиванию больших объемов информации. Он улучшает обмен веществ, отлично снимает усталость и нормализирует сердечно-сосудистую деятельность.

 

Вред индийского чая

Чрезмерное потребление черного чая может перенасытить организм фтором, что ведет к заболеванию костной системы.

Черный чай противопоказан больным глаукомой. Не рекомендуется он при варикозе и атеросклерозе. Его прием ограничивают для гипертоников и в случаях обострения артрита. И вообще, «все хорошо в меру» – гласит народная мудрость.

 

Покупка и хранение

Свидетельством подлинности индийского чая служит разница шрифтов в наименовании чая и производителя (название фирмы напечатано более мелкими буквами). Изображение циркуля на упаковках чая, символизирующего точность, и головы барана, символизирующей крепость, тоже свидетельствуют о подлинности чая. Гарантией качества также могут служить фирменные знаки индийских фирм-производителей. Хранение индийского чая ничем не отличается от хранения черного чая, о котором уже было написано в предыдущих статьях.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

 

И как всегда видео по теме статьи

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*