История чая на Руси до 19 века

Чай на Руси был известен много ранее того, как он распространился в Голландии и Англии. Уже при Иване Грозном казачьи атаманы ездили в Китай, где ознакомились с так называемой “китайской травой”. Известно, что отзывались воеводы об этом напитке весьма хвалебно.

Однако это еще не было началом распространения чайной культуры на Руси. Позднее китайский посол дарил царю Михаилу Федоровичу из династии Романовых несколько сундуков с чаем. Однако дальнейшего продолжения этот инцидент не имел. В 1638 году состоялся обмен подарками между монгольским ханом и русским послом Василием Старковым. Старков привез обратно вместе с караваном чудную траву заморского происхождения. Михаил Федорович повелел преподнести чайный напиток своим боярам для дегустации. Бояре попробовали напиток и доложили государю, что трава на вкус жесткая и горькая. Вначале Михаил Федорович хотел обидеться на хана, но потом спросил у посла, как правильно надлежит употреблять эту самую траву. Старков ответил, что монголы варят ее в кипятке.

Тогда государь велел заварить чай и решился попробовать его сам. Чай понравился царю, он отзывался о напитке весьма хвалебно. Более всего придворных людей поразил чудесный аромат, исходящий от свежезаваренного чая. Но затем запасы целебной травы закончились, и о ней благополучно забыли. Вспомнили о чае только в 1665 году, когда царь Алексей Михайлович занемог желудком. Русский посол поехал на поклон в Китай, и привез то, что требовалось. Придворный лекарь сам отведал напиток прежде, при этом он так опасался чая, что не мог справиться с дрожью в коленях. После пробы лекарь разрешил потчевать царя, тому сразу стало легче. В дальнейшем слух о чудесном исцелении быстро распространился по Московии. Чай быстро вошел в моду как лечебное питье. Было замечено, что он способствует очищению крови, снимает похмелье, а также помогает не заснуть вельможам во время долгих заседаний в Боярской Думе.

В 1679 году происходит подписание первого в истории договора между Россией и Китаем о продажах сушеной китайской травы. Чай доставлялся из одной страны в другую через необъятные просторы Сибири. Этот путь вошел в историю как Великий чайный путь. Чтобы преодолеть это путь, нужно было проехать 11 тысяч верст, для чего требовалось порядка 16 месяцев. Доставка производилась из северных провинций Китая, где высушенную траву называли ча-э. Отсюда и пошло традиционное слово – чай. В Европу чай прибывал из южных провинций Китая, где он назывался несколько иначе – те-е.

Александр Дюма отец в своем кулинарном словаре упоминал о том, что лучший чай можно испробовать в Петербурге и в целом в России. Он считал, что в процессе перевозки по морю чай терял свои самые полезные качества, чего в случае доставки в Россию не происходило. Караванный чай ценился в то время очень высоко, да и стоил он на порядок дороже.

Китайские торговцы очень ценили торговлю с нашей страной. Поэтому они предлагали нашим негоциантам самые элитные сорта чая, в том числе и чай императорский. Наши предки знали множество сортов напитка, в том числе зеленый, белый и желтый. Чай признавался не только обычным питьем, но также рекомендовался при головокружении малокровии. Знатные красавицы умывались чаем поутру – берегли таким образом свою красоту.

Однако для простых людей чай оставался недоступен примерно до начала 19 века. Вместо этого крестьяне и мещане употребляли квас, морс и сбитень. Чай долгое время признавался признаком аристократизма, высшей власти. Впоследствии началась массовая доставка более дешевых сортов из Индии и Цейлона. Также было налажено выращивание чая в Грузии и Краснодарском крае. Бедноте доставался чай гораздо более низкого качества, нежели высоким слоям.

moskovskoe_chaepitie

В дальнейшем большинство жителей Московии начали пить чай хотя бы один раз за день. В Москве при желании можно было отыскать не менее 10 различных сортов. И только к середине 19 века чай получил самое широкое распространение, достигнув даже самых захолустных точек на карте и российских окраин.

Колыбель чаепития в России – это Москва. Именно здесь впервые в стране чай стали продавать вместе с другими распространенными товарами. Уже в 1674 году в столице можно было обнаружить множество видов чая. Петр Первый в свое время приказал создать аустерии – на манер западных ресторанов. В таких местах можно было отведать чаю вместе с кренделем совершенно бесплатно. Нижегородская явочная книга 1722 года ставил чай в один ряд с другими товарами ввозимыми через российскую границу. Александр Первый в 1822 году издал указ о том, чтобы осуществлять продажу чая в трактирах и других подобного рода заведениях”. Спустя еще лет двадцать в Москве насчитывалось уже не менее трехсот заведений, в которых можно было отведать чайный напиток.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*