Как китайский чай пришел в Европу?

Как китайский чай пришел в Европу?

 Сегодня мы не можем себе представить жизнь без чая. А когда-то он был лишь привилегией знати. А как же чай попал из Китая в Европу? Об этом вы узнаете в данной статье. Итак, распространение китайского чая на запад происходило в несколько этапов.

Первый этап – время правления династии Юань.

На это время приходятся такие события, как поход Чингисхана на Европу. Монголы были знакомы с чаем, и вполне допустимо, что они могли взять с собой в поход некоторую долю чайной травы. Так, страны Восточной Европы познакомились с чаем.

Другой пример связан с именем знаменитого путешественника Марка Поло. Он более 10 лет прожил в Китае. Естественно, там он хорошо познакомился не только с чаем, но и с чайной церемонией. Через 10 лет он вернулся в Италию в качестве представителя правительства династии Юань. Он смог познакомить высшую знать и аристократию с чаем. Кроме того, есть доказательства этому в его книге, где он писал, что привез из Китая фарфор, макароны и чай. Так чай приобретал популярность в Европе. Но он еще оставался очень дорогим продуктом.

Знакомству с чаем способствовала не только деятельность Марка Поло, в Китае побывали и другие чиновники, некоторые из них оставляли после себя сочинения, касающиеся чайных церемоний и ритуалов. Подобного рода книги были популярны в среде грамотных европейцев.

 Второй этап – династия Мин.

Хронологически это примерно XVI век, когда китайский чай экспортировался в очень малых количествах и распространялся крайне медленно. Скорее он был в качестве небольшого дополнения к тем товарам и продуктам, которые завозились с Востока.

Известно, что в начале XVI века с чаем познакомились русские. Сделано это было на самом высшем уровне. Так, китайский император передал через русских послов в дар императору несколько пудов чайной травы. Об этом подробнее вы можете узнать в статье «Как на Руси чай появился?».

Третий этап

Это время расцвета, стремительного распространения чая, XVII – XVIII вв.

Возросли объемы экспорта китайского чая, и торговля чаем постепенно расширялась. Связано это было во многом с деятельностью Ост-Индской компании. Остров Ява в то время являлся колонией Голландии. Известно, что в 1607 году ее корабли прибыли на Яву, а в 1610 году в Китай. Так начался масштабный импорт чая в страны западной Европы.

С 1637 года известно, что у Китая стали закупать чай Британская империя. К этому процессу постепенно подключились и другие государства. Среди них Швеция, Дания, Франция, Испания, Португалия, Германия, Венгрия. И закупаемые объемы с каждым разом только увеличивались. Европейцы для импорта осваивали разные районы Китая.

К слову сказать, чай поставлялся не только в страны Европы, но и сухопутными караванами доставлялся в Россию. Но даже в XVIII в. он оставался привилегией дворян и чиновников, так как стоил очень дорого.

В среде европейцев чай распространялся гораздо быстрее. Ими были подмечены полезные, даже лечебные свойства чайной травы. Так чай стал одним из популярнейших напитков Европы.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*