Как заваривать чай?

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ?

 

Чай – такой напиток, который абсолютно спокойно вписывается в любое время года и в любое настроение человека. При этом оговорюсь, что здесь ни в коем случае не умоляю значимость других напитков, о них еще поговорим.

А сейчас о ЧАЕ.

Его родиной считают Китай. Слово чай в переводе с китайского означает «молодой листочек». Чтобы отразить сущность этого напитка в поднебесной существует такое устойчивое, даже поэтическое выражение –  «Пробуя вкус настоящего чая, Вы пробуете вкус самой жизни».

И сразу несколько оговорок:

1. Я говорю про НЕ пакетированный чай,

2. Я говорю про чай без сахара, ну может если только с ложечкой мёда или 2-3-мя дольками горького шоколада,

3. Я имею в виду чай без добавок (без лепестков чего-либо, без кусочков вишни или клубники, ну и т.д.). Например, дарджилинг, пуэр, улун,

4. Я говорю о тех, кто хочет насладиться именно вкусом чая, почувствовать его оттенки вкуса и аромата.

Итак, в одном только Китае, а еще не забывайте про Индию, Тайланд, Втьетнам, Камбоджу и др. страны, в настоящее время существует огромное количество сортов чая. Дабы не пропасть в дебрях этой темы скажу, что чай делится на две категории: крупнолистовой и мелколистовой.

К слову сказать, уважаемые ценители чая, на протяжении многовековой истории способы его приготовления то уходили то к простейшим операциям, то доходили до самых изощренных и даже, можно сказать, ярких театрализованных, завораживающих представлений.

Поэтому нередко у нас возникает вопрос – а сколько же необходимо чая на чашку? А если пришли гости – сколько понадобится на чайник? А как правильно? И ответ будет простым и тривиальным – это дело вкуса каждого обладателя чая. Но для тех, кто все же мучается данным вопросом, скажу, что есть все-таки некоторые довольно простые правила общения с чаем).

  1. Посуда для чая. Подойдет любой чайник, который вам нравится, а если такого нет, то выберете тот, который вам понравится. Благо, сегодня выбор огромен. Кому-то нравятся глиняные, кто-то отдает предпочтение фарфоровым. Если вы хотите увидеть чайный танец, который обычно исполняют белые и желтые сорта чая, то его красота хорошо просматривается сквозь стеклянный заварочный чайник. Выбор за вами.
  2. Вода для чая. Лучше заваривать чай из свежей воды, т.к. в ней больше кислорода. При повторном кипячении, его становится меньше, что может сказаться и на вкусовых свойствах чая.
  3. Температура воды. Перед завариванием посуду необходимо обдать горячей водой, засыпать в заварник чай. Температура воды для заваривания чая должна быть меньше 100 градусов. Некоторые сорта чая заваривают при температуре 80 градусов Цельсия.
  4. Количество чая. Индивидуально. Если вам предстоит напоить 2-х человек, то рекомендую заварить в чайничке – 3 чайных ложки чая. Плюс минус 1–2 чайных ложки по вкусу. Опять же помните, что чай можно заваривать несколько раз, а этот процесс уже курируете вы лично.
  5. Время настаивания – от 1 до 3 минут.
  6. Настроение. Чай – восхитительный напиток, его выбор огромен. Каждый может найти именно свой вкус и аромат. Поэтому заваривая чайный напиток, отдайте ему частичку радости, и он вернет ее вам в двойном размере.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*