Как хранить чай

КАК ХРАНИТЬ ЧАЙ

pole

 

В последнее время все большее количество пользователей волнует вопрос хранения чая именно в домашних условиях. Не знаю, откуда взялось такое внимание. Но попытаюсь разъяснить все нюансы данной темы в доступной форме. Надеюсь, изложенная информация поможет получить достаточно полное представление о процессе взаимодействия с чаем.

Кроме того, вы сможете посмотреть небольшое видео на эту тему в конце статьи.

Чтобы чай лучше хранился в домашних условиях, следует знать некоторые его свойства. Так, в сухом байховом чае содержится от 3 до 8,5 % влаги. Если влажность превысит верхний показатель, то чай начнет портиться: в нем образуется плесень. При появлении даже самого незначительного ее количества весь чай придется выбросить, так как он быстро впитает затхлый запах и станет непригоден к употреблению.

Однако способность поглощать водяные пары из воздуха различная у разных типов чая. Например, зеленые чаи имеют самый высокий показатель. А вот прессованные чаи являются исключением, и могут храниться годами.

Итак, основные моменты, которые необходимо учесть при хранении чая:

  • герметизация,
  • температура помещения,
  • окружающие условия,
  • способы взаимодействия.

Герметизация. Для большей сохранности необходимо обеспечить тщательную герметизацию чая. Для этих целей лучше всего подходят фарфоровые, керамические и деревянные чайницы. Последние не должны быть окрашены или покрыты лаком. А вот металлическая, пластмассовая, пластиковая и бумажная упаковки – не годятся для длительного хранения. Чай довольно «капризный» продукт, он хорошо воспринимает запах упаковки. В Китае, например, еще в древние времена сборщики чая мылись ежедневно, а чай собирали в перчатках. Поэтому, не храните чай в бумажных пакетах, так вы очень сократите срок его годности.

Помещение. Хранить чай необходимо в помещении, где достаточно тепло, сухо и чисто. Помещение должно проветриваться. Как вы понимаете, кухня не отвечает этим условиям, так как в ней часто бывает высокая влажность воздуха, что губительно для чая. Желательно, чтобы поддерживалась одинаковая температура, в пределах 17–19 градусов.

Некоторые, например, хранят чай в холодильнике (фруктовый отдел), где температура примерно 1–2 градуса. Я вам этого не рекомендую делать, так как посторонние запахи других продуктов могут проникнуть в чай. И вы будете пить не классический черный байховый чай, а яблочный фруктовый. Стоит знать, что эта традиция пришла к нам из Китая, где и сегодня улуны, например, принято хранить в вакуумных пакетах в холодильнике. Решайте сами.

Кроме того, в интернете встречала информацию о том, что зеленые и желтые чаи необходимо хранить в морозильном отделе холодильника, где температура минус 18 градусов. Я не пробовала. Так что рекомендовать не могу. Да и стоит ли это делать, если чай простоял в магазине какое-то время при плюсовой температуре? Это, все-равно, что замораживать и размораживать рыбу, а потом опять замораживать. Еще один момент. Хотела написать, что совершенно точно знаю, что черный чай хранится при нейтральной комнатной температуре, но передумала. А вдруг есть неизвестные мне поставщики черного чая, которые рекомендуют содержать его при низкой температуре. Поэтому, читайте инструкцию, спрашивайте продавца-консультанта, обращайтесь к поставщику.

Окружающие условия.

  1. Не рекомендуется держать чай вблизи продуктов с сильным запахом. Такими как специи, уксус, чеснок, лук, табак, кофе и др. И не пищевыми, такими как, например, духи и мыло.
  2. Прямые солнечные лучи ускоряют процесс окисления чая, поэтому защитите его, поместив в темное место.
  3. Опять же из личных наблюдений. Если вы видите, что срок годности чая – 2 года, не верьте этому. Часто, покупая чай, мы не смотрим на дату изготовления, считая, что это неважно. К тому же большинство компаний не считают нужным выносить эту информацию на упаковку. Есть среди чаев и те, кто со временем, как хороший коньяк, становится только лучше. Например, пуэр. Но речь не о них. В большинстве случаев срок годности чая – несколько месяцев, от 2 до 5 месяцев, иногда до полугода. А вот в открытом виде этот срок сокращается до 2–3 недель. Поэтому, купили чай, значит – пейте чай.

Способы взаимодействия. Чтобы увеличить срок годности чая, можно отсыпать какую-то часть в несколько небольших чайниц, чтобы брать сколько необходимо, т.е. малую долю для заваривания. Этот прием даст возможность ограничить соприкосновение основной массы чая с воздухом. Поможет обеспечить его лучшую сохранность.

Советую покупать чай в специализированных магазинах. Это, по крайне мере, избавит чай от запахов сопутствующих продуктов. Сейчас есть возможность приобрести чай в вакуумных пакетах, они на 100 % герметичны. И как вы понимаете, это такой способ, где соблюдены практически все условия, способствующие более длительному хранению чая. А при правильном хранении чай выдержит большее количество заварок.

Итак, напомню, что чай – довольно капризный продукт. Но если знать его особенности, соблюдать несложные правила хранения, а именно – герметизацию, окружающие условия, температурный режим помещения, способы взаимодействия, то вы сможете гораздо дольше наслаждаться его истинным вкусом.

Удачи в выборе чая!

Видео на тему:

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться личными примерами, у вас есть удачный опыт в этом вопросе, обязательно оставляйте свои комментарии. 

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты