Карамельный пирог

 

Повод: на каждый день, на праздник, на день рождения, на Новый год

 

Ингредиенты для «Карамельный пирог»:

Тесто

  • 1 1/4 стакана муки
  • 2 столовые ложки светло -коричневого сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 8 ст. л. сливочного масла
  • 2-4 столовые ложки воды со льдом

 

Начинка

  • 1 стакан светло -коричневого сахара
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала
  • 3 яичных желтка
  • 2 чайные ложки ванили

 

Сливки

  • 1 стакан жирных сливок (33%)
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванили


Способ приготовления. Карамельный пирог:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA   1. Начнем с приготовления теста. Берем миску среднего размера, в ней смешиваем муку, коричневый сахар и соль.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  2. Когда получилась однородная масса, добавляем размягченное сливочное масло. Далее рекомендую вымешивать тесто руками. Несколькими порциями вводим в тесто просеянную муку. Тесто перемешиваем до тех пор пока оно не будет напоминать крупный масляный шар.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  3. Добавьте 1 столовую ложку ледяной воды. Продолжайте перемешивать. Тесто рекомендую вымешивать на твердой поверхности, например на разделочной доске. Ее предварительно следует посыпать мукой. Потом добавьте еще 1 – 2 столовые ложки ледяной воды. Продолжайте вымешивать пока из теста не получится плотный шар.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  4. Тесто должно получиться довольно твердым. Хорошо его придавите, например, лопаткой. Потом вымешивайте, затем снова придавите тесто. Процедуру повторите 3 раза. В итоге тесто должно получиться гладким. Оберните тесто в полиэтиленовую пленку, положите в холодильник остужаться минимум на 1 час. В холодильнике тесто может храниться до 3-х суток.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  5. Ставим духовку на 180 градусов. Достаем тесто из холодильника, даем ему нагреться при комнатной температуре минут 10. Затем раскатываем из теста круг толщиной 0,5 сантиметра. При раскатывании периодически подсыпаем муку, чтобы тесто не прилипло к рабочей поверхности. Сворачиваем круг из теста пополам, помещаем его в форму для выпечки. Рекомендую использовать круглую форму для пирога. Тесто ровным слоем укладываем на дно формы, не растягиваем его. Также размещаем тесто по бортикам формы, оставляя припуск около 0,5 сантиметра от края. Дно формы с тестом несколько раз проколите вилкой, чтобы предотвратить пузырение теста во время запекания в духовке.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  6. Сверху на тесто укладываем пергаментную бумагу или фольгу. Заполняем ее сушеными бобами или горохом.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  7. Выпекаем пирог в течение 15 минут. Вынимаем его из духовки, чтобы снять груз из бобов. Возвращаем в духовку еще на 15 – 20 минут. Пока не образуется корочка золотисто-коричневого цвета. Вынимаем пирог из духовки, даем ему остыть до температуры комнаты.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  8. Затем приготовим начинку. Берем кастрюлю среднего размера, ставим на огонь, добавляем коричневый сахар и размягченное сливочное масло.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  9. Нагрейте смесь на среднем огне, пока будущая глазурь не закипит. Кипеть она должна непродолжительное время – не более 30 – 40 секунд. Или пока вы не услышите ароматный карамельный запах. Главное не передержать глазурь, чтобы не получилась жженая карамель.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  10. В блендере взбиваем кукурузный крахмал и яичные желтки. Перемешиваем примерно в течение 30 секунд. Затем по 1 столовой ложке вливаем горячую карамельную смесь. Продолжая взбивать массу на средней скорости. Затем возвращаем глазурь в кастрюлю и продолжаем варить, постоянно помешивать. Варим глазурь еще примерно 8 – 10 минут, пока она не загустеет.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  11. Выключаем огонь, добавляем ваниль, продолжая взбивать карамельную глазурь.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  12. Выливаем смесь карамели в испеченное тесто. Укрываем пирог пищевой пленкой. Остужаем при комнатной температуре 30 минут, затем отправляем пирог в холодильник минимум на 4 часа.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  13. Когда подойдет время вынимать пирог из холодильника, приготовьте последний штрих – взбитые сливки. В чашу блендера сложите жирные сливки, насыпьте сахарную пудру и ваниль. Взбиваем 30 секунд на низкой скорости, потом включаем среднюю, продолжая взбивать еще 2 – 3 минуты. Сливки взбиваем до образования густых мягких пиков.
14-50  14. Рекомендую воспользоваться специальным кондитерским шприцем. Наполняем его взбитыми сливками, красиво выдавливаем ажурные розочки на карамельный слой пирога. Наш пирог готов. Перед подачей на стол рекомендую его охладить в холодильник 30 минут.Приятного чаепития!

 

Ключевые слова: пирог, карамельный пирог, пирог с карамелью, пирог со взбитыми сливками, сладкий пирог, карамельная глазурь, рецепты, рецепт пирога, домашний пирог, способ приготовления, к чаю, кулинария.

 

p.s. В качестве напитка рекомендую приготовить французское парфе на основе чая Эрл грей».

 

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*