Маковый рулет

Повод: на каждый день, на праздник, на день рождения, на Новый год

 

Мак – довольно универсальный наполнитель. Его можно использовать при приготовлении различных сортов хлеба, начинка из мака прекрасно подходит и для десертов – тортов и пирожных.

Пирог с маком вы можете дополнить другими начинками. Например, добавить измельченные грецкие орехи. Они прекрасно дополнят вкус семян мака. Пробуйте и экспериментируйте!

Ингредиенты для «Маковый рулет»:

Начинка:

  • 1 стакан мака
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана молока
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

Тесто:

  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 1/3 стакана сахара
  • 3 стакана муки
  • 1/4 стакана молока
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 чайной ложки соли

 

Глазурь:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 столовая ложка молока
  • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки ванилина


Способ приготовления. Маковый рулет:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  1. Начните с приготовления начинки. В кастрюлю влейте 1 стакан молока, добавьте семена мака и сахар. Варите смесь на среднем огне. Доведите до кипения. Потом уменьшаем огонь до низкой температуры, варим еще 5 минут, часто помешивая маковую смесь. Пусть она пока остывает.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 2. Смешайте кукурузный крахмал с оставшимся молоком. Добавьте в маковую смесь. Варим все вместе еще около 1 минуты. Снимаем с огня. И даем остыть до комнатной температуры. Такую смесь можно сделать заранее. Она прекрасно сохраниться в холодильнике в течения 1 – 2 дней.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 3. Затем приготовьте тесто. В небольшой миске смешайте дрожжи, воду и 1 столовую ложку сахара. Смешиваем до тех пор пока не получится однородная смесь, и не появится небольшая пена. На это уходит приблизительно 10 минут.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 4. В чаше миксера объединяем дрожжи с оставшимся сахаром, мукой, добавляем молоко, сливочное масло, 2 яйца и соль. Смешайте все ингредиенты на низкой скорости в течение 3 минут, а затем увеличиваем скорость до средней и перемешивать в течение 8 минут. В итоге должна получиться однородная густая смесь.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 5. Далее вымешиваем вручную тесто пока не образуется густой шар. Для этого на рабочую поверхность подсыпаем муку. Вымешиваем примерно 10 минут. Периодически подсыпая муку. В итоге должен получиться гладкий твердый шар.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 6. Помещаем тесто в слегка смазанную маслом миску, накрываем полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем. Даем тесту настояться. Оно должно удвоиться в размере. На это уходит примерно 2 часа и более. Все зависит от дрожжей.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 7. Пока тесто поднимается занимаемся приготовление глазури. В средней миске смешиваем сахарную пудру, молоко, лимонный сок, масло, ваниль и соль – до получения однородной массы. Смесь должна быть примерно консистенции жидкого меда. Можно перелить глазурь в полиэтиленовый пакет и отложить в сторону. Глазурь должна быть комнатной температуры.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 8. Подготавливаем лист пергамента. Выкладываем его на противень, который предварительно сбрызгиваем небольшим количеством масла. Теперь берем тесто, делим его на 2 части. Можете сделать больше частей. Лучше чтобы тесто было раскатано в виде квадрата. Так его удобнее будет скатать в рулет.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 9. Намажьте тесто половиной приготовленной начинки, отступая 1 – 2 сантиметра от всех краев. Сложите края теста над начинкой.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 10. Затем раскатайте тесто плотно вдоль сложенной стороны.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 11. Аккуратно перенесите тесто будущего макового рулета на подготовленный лист пергамента. Повторите со вторым куском теста тоже самое. Накройте полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем готовый рулет. Дайте ему настояться в течение 1 часа.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 12. Нагреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем оставшееся яйцо. Выпекаем рулет в течение 25-28 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Потом остужаем его примерно 20 минут. Сбрызгиваем теплый маковый рулет сладкой глазурью. Перед подачей на стол даем пирогу еще немного остыть.

 

Ключевые слова: рулет, маковый рулет, рулет с маком, рецепты, рецепт макового рулета, способ приготовления, к чаю, кулинария.

 

p.s. В качестве напитка рекомендую приготовить зеленый имбирный чай.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*