Мате

Мате

mate9

Мате имеет терпкий вкус с легким сладковатым привкусом. Некоторые говорят, что он имеет травянистый привкус. Совершенно точно могу сказать, что мате это такой напиток, который надо пробовать. Даже если при первом знакомстве вы не почувствовали его своеобразного вкуса, или вообще не ощутили каких-то отличий, то пробуйте еще. Он действительно может показаться вам безвкусным. Но со временем вы почувствуете его сладковатость. И поверьте, это того стоит. Стоит это сделать хотя бы потому, что он обладает целой палитрой полезных витаминов.

Настой мате имеет слегка зеленоватый цвет, такой светло-оливковый.

История

Мате это выходец из Южной Америки. Само слово «mati» обозначает «кувшин (сосуд) из тыквы для напитков или еды». Так называли его индейцы гуарани. Первые упоминания о нем относятся к 1608 году. Т.е. европейцы о нем узнали только в XVII в., когда в Южную Америку начали проникать иезуиты. Хотя некоторые ученые считают, что мате был известен индейцам задолго до этого, еще в начале VII тысячелетия до н.э.

В странах Южной Америки мате – это символ дружеского чаепития. Приятного и расслабляющего время препровождения. Так, люди садятся в круг и по очереди выпевают из калабасы. Обязательно есть «главный по мате», обычно хозяин дома или наиболее уважаемый человек, он следит за наполняемостью емкости.

Технология производства мате

Мате изготавливается из листьев молодых побегов падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника. После сбора листьев и молодых побегов его просушивают при высокой температуре. На этом этапе важно не сжечь мате. Его цвет должен остаться золотисто-зеленым. Потом его измельчают. Так получается мате грубого помола. Оно особо ценится жителями стран Южной Америки, считается более качественным. Для нас наоборот, более предпочтительным и качественным считается мелкоизмельченное сырье. И чтобы его получить, применяют еще 2 этапа в технологическом этапе производства мате. Оно включает в себя: еще одно досушивание и измельчение. И на экспорт чаще всего идет именно такой измельченный мате. Соответственно, он и более дорогой.

Заваривание мате

Вариантов приготовления мате масса. Я приведу только один, наиболее простой.

Для приготовления мате рекомендую использовать специальную посуду. Это, прежде всего, калабаса, напоминающая тыкву, или для нас это будет кружка. А также особую трубочку-соломинку, она называется бомбильи. Эта трубочка уникальна тем, что в верхней части имеет как бы сплющенный мундштук, который не пропускает частицы травы, а на другом конце трубочка заканчивается колбообразным ситечком, которое также имеет своим назначением – не пропустить траву при употреблении напитка.

Итак, для начала засыпаем мате в калабасу, заполняем где-то на 1/3 часть. Встряхиваем, и наливаем немного воды. Оптимальная температура воды 75 – 80 градусов. Помещаем в калабаса бомбилью, заполняем полностью водой. Необходимо настоять напиток 1 – 2 минуты, и мате готов. Такой напиток выдерживает до 10 завариваний.

Полезные свойства мате

  • Содержит почти 200 активных минералов и витаминов
  • Улучшает психоэмоциональное состояние
  • Активизирует тонус
  • Убирает чувство тревоги, суетливости
  • Помогает при бессоннице
  • Понижает артериальное давление
  • Расширяет сосуды
  • Контролирует аппетит, поэтому рекомендуется тем, кто следит за своим весом

Вред мате

  • Не рекомендуется детям до 10 – 12 лет
  • Не рекомендуется беременным и кормящим
  • Людям, страдающим гипертонией
  • Не рекомендуется при высокой температуре
  • Не употребляйте его на голодный желудок

Хранение мате

Обращайте внимание на дату хранения, указанную на упаковке.

Посуду подберите с плотно закрывающейся крышкой. Мате очень быстро способен впитывать излишнюю влажность, поэтому для него идеально подойдет сухое помещение. Лучше убрать его от воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя ставить рядом с продуктами питания или товарами, выделяющими резкие запахи.

При правильном хранении срок годности – 1 год. В некоторых статьях встречала информацию, что можно хранить и до 2 лет.

Приятного чаепития!

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

 

И как всегда видео по теме статьи

 

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

4 Комментария

  1. Очень интересная статья, вы меня настолько вдохновили, что сегодня побегу покупать калабасу и мате! В теплые весенние деньки ароматный мате — самое настоящее наслаждение для всей семьи. Тем более, что у мужа повышенное давление, ему еще и польза для здоровья!

  2. Много нового и интересного узнала о чае Мате, я люблю устраивать чаепития с гостями, теперь попробую правильно по-новому его заварить!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*