Молочный улун

Молочный улун

milk_ulun

Молочный улун или оолон  – Най Сян Цзинь Сюань. Это самый востребованный и любимый китайцами чай. Производится для европейцев с 60-ых годов ХХ века. Относится к категории ароматизированных улунов. Это полуферментированный чай (50 %). Ферментации подвергается только края листочков и небольшая часть поверхности листа. Улун занимает промежуточное положение между черный и зеленым чаем. Цвет настоя от желтовато-коричневого до золотистого, иногда прозрачного. Вкус и аромат – неповторимые, присущие только этому типу чая. Некоторые говорят, что он имеет сливочный вкус, другие сравнивают его вкус со вкусом молочной карамели. Но пока, как говорится, не попробуешь, не узнаешь.

История этого чая насчитывает уже 300–400 лет. Он распространен лишь в 3 провинциях Китая – Фуцзяне, Гуандуне и на острове Тайвань. Собирают только весной и осенью. Лучшее время для сбора улуна – осень.

Технология производства молочного улуна

1 способ – опыление чайного куста раствором сахарного кубинского тростника, корни посыпают рисовой шелухой. Это наиболее дорогой вариант технологии. Собранные цельные листья просушивают на солнце в течение часа, затем помещают в тенистое место, где происходит ферментация. Во время процесса листья ежечасно разминают и размешивают. Ферментация получается неравномерной, и чай приобретает различные оттенки вкуса и аромата. Затем чай тщательно просушивают.

2 способ – использование молочного экстракта в парообразном состоянии, которым обрабатывают листья на нужной стадии изготовления. Такая технология называется Най Сяу. Ферментация в этом случае продолжается 2–3 дня.

3 способ – невероятный. От того, что такой вкус и запах возникают естественным образом только у чая собранного в определенное время суток, и из-за резкого перепада температур, до того, что чайные листья вымачивают в соке ананаса.

Заваривание молочного улуна

Молочный улун выдерживает до 10 заварок, и каждый раз в нем можно почувствовать новый аромат. Воду для молочного улуна лучше брать очищенную. Чайник необходимо предварительно нагреть, положить необходимое количество чая, дать им возможность проснуться, оставив на 2–3 минуты. Заваривать следует кипяченой водой, температура примерно 70–80 градусов. Если вода окажется горячее, то это сократит количество заварок. Помните, что не следует заваривать молочный улун более 70 секунд. И, вообще, максимальное время заваривания любого чая – до 3 минут.

Польза молочного улуна

Такой чай содержит более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Молочный улун – мощный антиоксидант. В нем содержатся эфирные масла, танин и кофеин. Плюс, витамины, которые укрепляют сопротивляемость организма болезням и противодействуют образованию опухолей, способствуют обмену веществ, уменьшению морщин, омоложению. Известно даже, что употребление такого чая способствует похудению. Доказано, что он более эффективно расщепляет и выводит жиры из организма, чем любые другие чаи.

Хранение молочного улуна

Для хранения молочного чая лучше всего подойдет фарфоровая посуда (специальная чайница) с герметичной крышкой. Поставьте ее в темное место. Желательно подальше от сильно пахнущих продуктов. И вы сможете долго радовать себя этим замечательным напитком.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

 

Видео по теме статьи

Несколько минут наблюдения за процессом разворачивания чайных листочков молочного улуна способно настроить вас на спокойный, размеренный ритм жизни, восстановить жизненные силы и придать позитива. Посмотрите и проверьте сами:

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*