О кофеине с точки зрения биохимии

О кофеине с точки зрения биохимии

kofein

Кофеин — метилксантиновое соединение, содержащееся во многих растительных продуктах, но большое его количество содержится только в кофейных зёрнах и листьях чая, и ещё в таких растениях какао, мате, гуарана и кола.

Для любопытствующих подобрала видео по обозначенной теме, которое вы сможете посмотреть в конце статьи.

В отличие от кофе, кофеин, вернее, идентичный кофеину теин, в чае связан с L — теанином, поэтому его возбуждающее действие проявляется намного мягче, и зависимости от кофеина в составе чая не наблюдается. Однако и действие его, хоть и постепенное, оказывается более длительным. L-теанин, присутствующий в чае, успокаивает и увеличивает способность к концентрации.

Возбуждение после принятия кофеина объясняется способностью этого соединения блокировать фосфодиэстеразу, фермент печени, регулирующий нервные импульсы, подводимые к клеткам. Это значит, что в присутствии кофеина возбуждающие импульсы действуют сильнее, а сосуды головного мозга расширяются. Кофеин влияет не только на ЦНС, но и на вегетативную нервную систему, однако его действие выражено не слишком сильно, так как он стимулирует как сужение сосудов, так и расширение одновременно, что в значительной степени взаимно компенсируется. Однако людям с повышенным артериальным давлением кофеин противопоказан. Это вещество стимулирует сжигание организмом калорий, активизирует окислительные процессы в тканях, и распад гликогена. Мобилизуя сахар из депо с гликогеном, а жирные кислоты из подкожно- жировой клетчатки, кофеин устраняет голод, даёт прилив энергии.

 

Где больше всего кофеина?

Журнал «Food Science» в 2005 году провёл научное исследование, из которого ясно последовало, что чаи отличаются содержанием кофеина в первую очередь в зависимости от их сорта, а уже только во вторую — от способа и степени их ферментации. То есть существуют сорта с высоким содержанием кофеина, и любой чай этого сорта, и неферментированный зелёный, и полностью ферментированный чёрный, будут иметь более высокое содержание кофеина, чем чай другого сорта. Самое высокое содержание кофеина — в японском сорте чая Мат-тя.

Много кофеина в чайном растении вида ассамика, произрастающем в Индии и Африке. Поэтому считается, что для здоровья более полезны китайские чаи, их производят из других видов чайных растений.

Термическая обработка чайных листьев снижает количество кофеина в них, а вот ферментация по большей части увеличивает его.

Если листья чая не цельные, а состоят из кусочков, значит у чайного листа большее соприкосновение с водой, в заварку из него переходит намного больше кофеина, чем из цельных листьев.

В более зрелых листьях кофеина меньше, чем в молодых, и уж тем более в почках.

Чем выше чайная плантация находится над уровнем моря, тем больше будет в таком чае кофеина.

Если в почве слишком много цинка, количество кофеина в чайном листе увеличивается.

 

Декофеинизация и её недостатки

Пока ещё нет достоверных данных о том, как влияет декофеинизация чая на состав содержащихся в нём полифенолов, которые и составляют львиную долю пользы этого напитка. Считается, что декофеинизация с помощью углекислого газа позволяет сохранить до 95% от полезных фенолов, однако этот процесс не только дорог, но и влияет на аромат. Кроме того, изменение количества биологически активных соединений в чае после обработки его горячим паром, а затем выдерживании в атмосфере углекислого газа под давлением до 300 атм. ещё ждёт своих исследователей.

Декофеинизация с использованием этилацетата или метилена хлорида разрушает намного больше полифенолов чая, почти 60%. Процесс этот более дешёвый, и, несмотря на устойчивые заблуждения, малотоксичный. Дело в том, что нарекания на безвредность ингредиентов относятся не к воздействию их рабочих концентраций на организм человека, а к воздействию на озоновый слой. А влияние химических веществ на разрушение озона в озоновом слое с учётом последних исследований стало вопросом весьма и весьма спорным.

Вкус чая меняется при любом способе декофеинизации, поэтому в декофеинизированный чай большинство производителей добавляет ароматизаторы и другие добавки, призванные улучшить вкус. Насколько это полезнее уменьшенного количества кофеина, каждый потребитель решает сам.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

 

Ключевые слова: чай без кофеина, какой чай без кофеина, чай черный без кофеина, черный чай без кофеина, зеленый чай без кофеина, травяные чаи без кофеина, чай без кофеина название.

 

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*