О вкусе чая не спорят?

О вкусе чая не спорят?

Чай в России является одним из самых любимых напитков. Многие начинают свой день именно с чашечки ароматного чая. А какой чай предпочитаете вы?

            Страны, производящие чай

Основными чаепроизводящими странами мира являются:

  • государства Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран.
  • государства Европы: Грузия, Азербайджан, Россия, имеющая небольшие плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье.
  • государства Африки: Кения, Судан, Уганда, Танзания, Зимбабве, Замбия, Мозамбик, Камерун, Руанда, Бурунди, Мали, Мадагакар, ЮАР, а также на островах Маврикии и Азорских.
  • государства Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Перу и в незначительных количествах – в Чили, Колумбии и Боливии.
  • государства Центральной Америки: Мексика и Гватемала.
  • плантации чая можно встретить в Северной Австралии, в Папуа Новая Гвинея и на островах Фиджи.

Большинство людей различают сорта чая в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д.

Чай – это кустарник или дерево?

Чай – вечнозеленое растение, которое существует всего в 2 видах:

  • китайский чай. Это кустарник, родиной которого являются горные районы Юго-Восточной Азии,
  • ассамский чай. Это дерево, произрастающее в Индии.

Факторы, влияющие на вкус чая

Чай довольно привередливое, прихотливое растение. На его развитие оказывает влияние очень много факторов.

Для него географический фактор, пожалуй, является главенствующим. Например, для произрастания чая необходимо теплое лето и осень: среднесуточная температура не ниже +20°С, но при этом достаточно холодная зима: среднесуточная температура обязательно не выше +10°С, но и не ниже – 3°С.

Если температурный режим нарушается, то чай становится подвержен большому числу заболеваний, теряет способность к активной вегетации, т.е. почти не растет. При недостатке света и солнца вкус чая становится грубым, неароматным и травянистым.

Место произрастания чая влияет на?

Этот фактор – местность –  влияет на вкус чая.

Так, индийские черные чаи отличаются крепостью, им свойственен резкий «чайный» вкус, они дают интенсивный настой.

Цейлонские обладают более ярким настоем с красноватым отливом и таким же крепким вкусом.

Китайские – более разнообразны по оттенкам вкуса и аромата, менее резки по вкусу. Некоторые из них еле уловимы и различимы для европейцев.

Азербайджанские и краснодарские чаи по своей крепости и тембру стоят несколько ближе к китайским и индийским, отличаются большей ровностью вкуса и аромата. Нежные, слабоватые, их лучше пить с небольшими добавками индийского или цейлонского чая.

Грузинские чаи обладают полным, бархатистым, лишь им присущим, характерным вкусом. Вкус этот не похож на вкус индийских и цейлонских чаев.

Так что вам выбирать! И приятного чаепития!

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*