Пирог «Клюковка»

Повод: на каждый день, на праздник, на день рождения, на Новый год

 

Предлагаю рецепт простого пирога. Времени на приготовление он займет немного, а вот – удивить и порадовать близких вам точно удастся.

 

Ингредиенты для «Пирог «Клюковка»»:

Чтобы приготовить пирог «Клюковка», возьмите:

  • Для теста понадобится:
    • 300 грамм сливочного масла,
    • 500 грамм муки,
    • ½ пакетика разрыхлителя,
    • 3 яйца,
    • сок и цедра 1 лимона,
    • 250 грамм сахара

Для посыпки:

  • 2 желтка,
  • 50 грамм сахара,
  • 150 грамм муки,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • цедра 1 лимона,
  • 50 грамм измельченного миндаля

Начинка для пирога:

  • 150 грамм клюквы,
  • 1 сладкое яблоко,
  • 100 грамм сахара,
  • 1 столовая ложка крахмала

Способ приготовления. Пирог «Клюковка»:

  1. Охлажденное масло необходимо нарезать кубиками и порубить с мукой, смешанной с разрыхлителем.

Яйца нужно растереть с сахарным песком, лимонным соком и цедрой, соединить с масляно-мучной смесью и замесить до состояния однородного теста. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минут на 40.

Нам нужно, чтобы тесто охладилось, так как часть его мы будем натирать в виде крошки. Она нам понадобится для верхней части пирога. Этой крошкой мы закроем яблочно-клюквенную начинку.

  1. Для начинки берем клюкву. Ее перебираем, моем и обсушиваем на бумажном полотенце.

Яблоко моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками или дольками.

Сахарный песок смешиваем с крахмалом и осторожно добавляем к приготовленным ягодам и яблоку.

Для посыпки желтки растираем с сахарным песком, мукой, охлажденным маслом, цедрой лимона и измельченным миндалем так, чтобы получилась масляная крошка.

  1. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов.

В это время занимаемся приготовлением теста для пирога.

Тесто раскатываем и выкладываем на противень, выстланный пергаментом. Сверху выкладываем начинку и посыпаем крошкой.

Выпекать 40 – 45 минут до золотистой корочки.

После того, как пирог остынет, его можно украсить клюквенным джемом или повидлом. Или просто посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

 

Ключевые слова: пирог, пирог клюковка, клюквенный пирог, пирог с клюквой и яблоком, сладкий пирог, рецепты, рецепт пирога, домашний пирог, способ приготовления, к чаю, кулинария.

 

p.s. В качестве напитка рекомендую приготовить земляничный чай.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*