Пуэр

Пуэр

puer2

Пуэр в дословном переводе с китайского языка означает «земляной чай». Действительно, каждый, кто сделал хотя бы один глоток этого древнейшего напитка, сможет отметить его специфические вкус и аромат.

Место произрастания пуара

Родиной пуэра, помимо Китая, являются северные части Бирмы, Лаоса и Вьетнама. В наши дни он производится там же, но к этому немногочисленному списку добавился Таиланд.

Пуэр экспортируется практически во все страны мира. В процессе производства он принимает разнообразную форму, в России чаще всего встречаются такие формы как «Лепешка» и «Гнездо», но помимо этого существуют и другие, такие как «Кирпич», «Квадрат», «Гриб».

Пуэры бывают 2 видов: шу и шэн. Но поскольку, читая эту статью, мы только знакомимся с пуэром, то «зеленый» шэн пуэр нам не подходит, в отличие от шу пуэра. Шу пуэр это готовый к использованию продукт, который осталось только заварить и выпить.

Наверняка, вы слышали о полезных свойствах пуэра, в таком случае спешу отметить, что это вовсе не слухи.

Полезные свойства пуэра:

  • уменьшает сонливость,
  • делает зубы крепче,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит различные болезни сердца

Кроме того он является природным антиоксидантом и отлично подойдёт для профилактики раковых заболеваний и болезней крови.

Однако чай не является лекарством от всех болезней и даже есть случаи когда пуэр употреблять не стоит.

Например, не рекомендуется пить его при

  • язве желудках или
  • наличии камней в почках

Но тем не менее, многие врачи даже в российских больницах рекомендуют регулярно пить пуэр.

Выбор своего пуэра

Пуэр может стать отличным подарком. Особенно сейчас, с развитием чайной индустрии в стране, пуэр продается в красивых подарочных упаковках и это тот не частый случай, когда подарок будет не только полезным, но и красивым. Человек который ценит чай, будет рад пуэру во всяком случае не меньше чем другому подарку.

Сейчас, «земляной чай» можно купить практически в любом специализированном магазине, появляется множество разнообразных чайных лавок, где можно за сравнительно небольшие деньги купить пуэр и несколько недель наслаждаться его вкусом и удивляться его полезным свойствам. Попав в магазин, рекомендую посоветоваться о выборе сорта пуэра с консультантом, но для первой пробы, подходит любой шу пуэр.

Заваривание пуэра

Итак, вы купили пуэр, но это еще далеко не всё, остаётся, пожалуй, самая ответственная часть чаепития, заварка чая. Для этого нужно в сито заварочного чайника положить чай из расчета 4 грамма заварки на 150 миллилитров воды. Поставьте чайник на огонь. Как только вода в чайнике закипит, снимайте его. Залейте чайник наполовину кипятком, при этом возвращая чайник на огонь. Подождите 20 секунд и вылейте воду из заварочного чайника. Подождите еще 30 секунд и снова залейте кипящей водой, на этот раз доверху. Подождите 5-7 минут и можете наслаждаться пуэром. Чай можно будет заварить еще 4-5 раз, но уже без промывки.

Подводя итог, могу сказать, что сегодня мы познакомились с замечательным напитком под названием пуэр. Я уверена, что если вы хоть раз его попробуйте, то не останетесь к нему равнодушным.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

 

И как всегда видео по теме статьи

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*