Шесть цветов чая

Шесть цветов чая

В Китае существует огромное разнообразие сортов чая. Всего их около 900. Нам известно не так много, но как выбрать нужный чай? Чтобы хоть как-то разобраться в таком многообразии, я представлю вам один из типов классификации чая.

К чаю применяется такая характеристика, как цветовой признак. Весь этот необъятный массив делится на шесть основных групп:

  • Черный
  • Зеленый
  • Белый
  • Желтый
  • Красный
  • Улун (оолон)

Ведущее место в чайной сфере занимает черный чай. Думаю, согласитесь, что он самый распространенный. Да и цена на него относительно не высокая. Большинство даже считают его лучшим. Черный чай, в отличие от других, подвергается полной ферментации (окислению) в течение от 2 недель до 1 месяца. Не имеет горечи, полученный настой – от оранжевого до темно-коричневого цвета. Среди черных чаев особой славой пользуется сорт пуэр. Он единственный из чаев ценится не по свежести, а по возрасту – чем старше, тем лучше. В целом черный чай – это бодрость и энергия. В разумных пределах черный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, кровообращение в организме.

Зеленый чай обладает наиболее активными профилактическими и лечебными свойствами (сильный антиоксидант). Подвергается минимальной ферментации – не более 2 дней (3–12%). Настой такого чая имеет золотисто-соломенный или янтарно-желтый оттенок. Он обладает оригинальным терпким вкусом, отличается более тонким ароматом. Есть среди зеленого чая и откровенно горьковатый, но обладающий таким достоинством, как сладковатое послевкусие. Известно, что употребление такого чая способно поддерживать постоянный уровень сахара в крови, способствует снижению холестерина.

Белый чай – очень редкий чай. Подвергается слабой ферментации – 5–7%. Считается самым исключительный по качеству, и как вы понимаете, и самым дорогим по стоимости. Изготавливается только из самых нежных верхушек чайного куста – типсов. Состоит целиком из них, других примесей вы в нем не встретите. Цвет практически не заметен, настой прозрачный, однако может напоминать свежий мёд или янтарь. Вкус освежающий, нежный с характерным легким ароматом. При повторном приготовлении становится только лучше. Известно, что белый чай замедляет процесс старения кожи. Его даже называют чаем молодости и здоровья.

Желтый чай изготавливается исключительно в Китае. Подвергается слабой ферментации – 7–10%. Желтый чай изготавливается только из самых нежных верхушек чайного куста. Имеет более интенсивный янтарно-желтый цвет. Мягкий и слегка терпкий вкус и неповторимый, запоминающийся копченый аромат. Когда-то желтый чай был доступен лишь семье императора и высшей знати, экспортировать его было запрещено. Желтый чай активизирует защитные силы организма, стимулирует умственную деятельность, способен снимать спазмы и головную боль.

Красный чай (каркаде), его еще называют «напиток фараонов». Это настой от ярко-красного до бордового цвета. Имеет сладковато-кислый вкус. Изготавливается из сушёных прицветников цветков суданской розы. Является самым распространенным в Египте. Лист для его производства собирают в момент активного роста. Его употребляют в жару в качестве прохладительного напитка. Красный чай – «чемпион» по содержанию эфирных масел. Напиток содержит много витаминов и органических кислот. В некоторых странах считается «лекарством от всех болезней».

Улуны или оолонги (от китайского «оолонг» – «черный дракон»). Полуферментированный чай (40–50%). Ферментации подвергаются только его края и часть поверхности. Производятся лишь в 3 провинциях Китая. Нам больше известны ароматизированные улуны – с женьшенем, цветами коричного дерева, лепестками роз, молочный улун. Лучшее время для сбора – осень. Цвет настоя от желтовато-коричневого до золотистого, иногда прозрачного. Улун выдерживает до 10 заварок, и каждый раз в нем можно почувствовать новый аромат. Такой чай содержит более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Известно даже, что употребление такого чая способствует похудению.

Интересно, что представленные типы чая могут быть изготовлены из листьев одного и того же чайного куста. Но вот способ переработки, плюс качество сырья – дают возможность производителям изготавливать разные типы чая. И каждый из них имеет свои полезные свойства.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

4 Комментария

  1. Интересная статья!
    Узнал много нового. Даже открыл для себя много нового. Не слышал про белый чай. А сейчас, узнав о его полезных свойствах, хочу попробовать.
    И еще. Мне нравится улун. Среди всех разновидностей – отдаю предпочтение молочному улуну.

    • Пользуйтесь на здоровье, пробуйте разные виды и сорта чая.
      И обратите внимание на улун с женьшенем. Это довольно мягкий чай, оставляющий сладкое послевкусие.

  2. Я не особый любитель чая и для меня почти все на один вкус, исключая те что с какими-нибудь добавками. Единственный чай который имеет иной вкус, я имею в виду свой собственный, это каркаде. Что вы можете посоветовать мне на пробу из чаёв со своим вкусом? Улун не в счет, так как это напитка листьев парами после сбора.

  3. Григорий, не могу не упомянуть про улун, среди них довольно интересные — это молочный улун и улун-женьшень.
    А по поводу необычного вкуса, могу порекомендовать попробовать пуэр, это довольно распространенный чай, и вкус отличается от других.
    Еще один интересный вкус, отличный от других имеет мате.
    И третий вариант — ройбуш.
    И общий совет — пробуйте разные виды чая, и обязательно найдете для себя такой, что понравится вам и подойдет больше всего.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*