Сметанник

Повод: на праздник, на день рождения, на Новый год

Продукты для «Сметанник»:

  • 4 яйца
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 банки сгущенного молока
  • 1 стакан муки
  • 2 стол. л. какао
  • 1 стол. л. ванильного экстракта
  • 2 чай. л. соды
  • уксус

 

Сметанный крем

  • 4 стакана сметаны
  • 1 стол. л. ванильного экстракта
  • 2 стакана сахара
  • 1 ½ чашки измельченных орех

 

Шоколадная глазурь

  • 3/4 стакана шоколадной стружка
  • 1 стол. л. сливочного масла
  • 1 стол. л. густых сливок
  • 2 стакана свежих ягод


Рецепт. Сметанник

Шаг 1. Разогреваем духовой шкаф, ставим температуру на 180 градусов. Электрическим миксером хорошо взбиваем сливочное масло со сгущенным молоком. Взбиваем так 2 минуты, выбрав среднюю скорость, потом  разбиваем туда по одному яйца, уменьшив скорость. Не забываем про ванильный экстракт.

В отдельной небольшой миске соединяем соду с уксусом.

Несколькими порциями вводим муку. Все хорошо перемешиваем. В последнюю очередь вмешиваем в тесто гашеную соду.

Разделяем тесто на две равные половины. В одну часть насыпаем какао и тщательно перемешиваем.

Смазываем дно формы маслом, на нее укладываем пергаментную бумагу. Распределяем равномерно тесто в формы для выпечки. Выпекаем наш сметанник в хорошо разогретой духовке. Время приготовления коржей 35 – 45 минут.

Даем коржам немного остыть, после чего с помощью ножа разрезаем их пополам. Пока откладываем торт в сторону.

 

Шаг 2. Приготовим крем.

Смешиваем вместе сметану, сахар и ванильный экстракт. Рекомендую воспользоваться миксером. Взбиваем крем 1 – 2 минуты. По вкусу кладем в крем измельченные орехи. Мне нравятся грецкие орехи.

 

Шаг 3. Собираем сметанник.

Начинаем с шоколадного коржа, его укладываем первым на сервировочное блюдо. Щедро смазываем сметанным кремом.

Как вариант модно посыпать измельченными грецкими орехами. А можно, как я, добавить их прямо в крем.

Следующий слой коржа – белого цвета – также смазываем кремом. Так продолжаем чередовать слои. Кремом смазываем и боковые части торта.

Часть коржа рекомендую измельчить в крошку. Этой крошкой обсыпаем весь торт – как края, так и верхнюю часть сметанника.

Отправляем наш торт в холодильник по крайней мере на 30 минут.

 

Шаг 4. Готовим шоколадную глазурь.

В небольшой кастрюле смешиваем шоколад. Если у вас плитка шоколада, то рекомендую натереть ее на мелкой терке. Или взять уже готовую шоколадную крошку. Добавляем в шоколад сливочное масло комнатной температуры и сливки. Варим глазурь на небольшом огне, постоянно при этом ее помешивая. Как только все ингредиенты растворены – убираем с плиты. Оставляем остывать 2 – 3 минуты.

Торт поливаем шоколадной глазурью. Сверху украшаем фруктами. Отправляем приготовленный сметанник в холодильник на 4 – 5 часов. А лучше убрать на всю ночь, чтобы он мог хорошо пропитаться.

 

Ключевые слова: Как приготовить сметанник, сметанник рецепт, торт сметанник, сметанник классический, сметанник фото, сметанник рецепт с фото, сметанник простой, сметанник пошагово, домашний сметанник.

 

p.s. В качестве напитка рекомендую приготовить коктейль седой арарат с бренди.

 

 

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*