Традиции русского чаепития

Для любопытствующих подобрала видео по теме статьи. Его найдете в конце статьи.

 

Одной из традиций, прижившихся когда-то и остающейся по сей день для русских, – является чаепитие. Этот процесс изображали художники на картинах, писатели в своих стихах и прозе.

Хочу привести пример самого известного писатели А.С.Пушкина, в его романе «Евгений Онегин» приведены следующие строки:

Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился лёгкий пар,

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам тёмною струёю

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал.

 

Со временем чай стал непременным атрибутом жизни. Его пили как самые нищие слои населения, так он был самым почетным гостем на столе у дворян, и подавался на императорский стол. Путешественники брали с собой в дорогу чайник и чай.

А вот манера пить чай отличалась у разных слоев общества. Я собрала для вас предметы, которые присутствовали или могли присутствовать на столе.

Более подробно о чайной культуре читайте в статье «Чайная культура на Руси».

 

Давайте познакомимся со всеми атрибутами чайного застолья.

 

Заварной чайник

Чайник пришёл к нам из Китая. В жарком климате Средней Азии пьют в основном зелёный чай. Местные жители заваривали чай в большом чайнике, а потом разливали маленькими порциями в пиалы. Налить гостю сразу полную пиалу считается оскорблением. Хозяин в течении всего чаепития подливает гостю чай понемногу, беспрерывно выражая ему этим знаки внимания.

У русских чайник использовался, как при повторном разогреве, так и для многоразового употребления. При таком длительном хранении напитка он превращался в чифир. Поэтому в стакан стали наливать немного заварки и обязательно разбавлять кипятком.

 

Грелка

Использовалась так, как помогала долго сохранять тепло. Чтобы извлечь из свежее заваренного чая как можно больше веществ, заварке необходимо постоять 10 – 15 минут. Грелка помогала не допустить охлаждения напитка. Грелка изготавливалась в виде петушков, матрёшек. Кроме того она считались замечательным подарком к празднику.

 

Чайники для кипятка

Стали использоваться в России с 18 века. Вначале их изготовляли из красной меди, потом покрывали оловом.

Очень важной деталью в чайнике был носик, прямо срезанный или в виде раскрытого клювика. Он должен был обеспечить ровную струю без брызг. Ручка крепилась сверху, но трактирные половые больше всего ценили конструкцию, когда ручка была и сбоку, а чайник имел длинный носик. Это давало возможность подливать кипяток гостям за столом, не причиняя им беспокойства.

 

Самовар

Первые самовары сохраняли форму старого  сбитенника – шарообразную или плоскую, но самовар получил ножки, вместо носика – только кран, появилась конфорка для заварного чайника. Постепенно меняется и форма – античная ваза, колонна, амфора, а то и более причудливая – петух, бочонок. Самовар стал непременным атрибутом русского стола. Слово «самовар» известно во всех языка мира наряду с такими словами как «матрёшка» и «балалайка».

Известность самовар приобрел после петербургской выставки 1829 года. Он стал известен практически в каждом уголке Европы. В 18 веке «самоварной столицей» становится город Тула, отсюда пошло еще более известное понятие – тульский самовар.

 

Поднос

Самовар обычно ставили на поднос для того, чтобы сохранить скатерть и стол от горячих угольков, а во-вторых уберечь от капель воды. Самыми популярными были жостовские подносы. Они пользовались любовью народа, так как были расписаны фантастически красивыми и яркими цветами на тёмном фоне. Жостовские мастера используют обычный приём – эффект плавающего цветка, как бы погружённого частично в воду. Не меньшую славу завоевали и нижнетагильские подносы. У них более причудливая форма и своеобразная роспись – пейзажи, жанровые сценки и цветы.

 

Чашки

Если у кочевых народов популярными были пиалы, то у русских особой популярностью пользовались чашки с блюдцами. В 19 веке для чаепития пользовались стаканами, которые в состоятельных семьях ставили в подстаканник. Но стекло и металл быстро нагреваются, поэтому чаще пользовались европейской чашкой.

 

Блюдце

Русские любили наливать горячий чай в блюдце, дуть на него и сербать. Со временем в аристократической среде ушли от этой традиции. Это стало считаться признаком плохого тона. Чай пили исключительно из чашек.

 

Молочник

Молочник – один из атрибутов русского чаепития. Его добавляли в чай, что придавало ему более мягкий вкус. Этот атрибут посуды использовался только в европейских странах.

 

Щипцы

Использовались щипцы для колки сахара. Рафинад выпускался в круглых монолитах весом двух килограммов. Называли их «сахарными головами». Эти «головы» кололи на куски размером с кулак. Дома же дробили ещё мельче. Появление щипцов связано и с ценой сахара – он был очень дорогой, и чай поэтому пили вприкуску маленькими кусочками. Позже появился пиленый сахар. Для него на стол клали специальные щипчики, похожие на пинцет.

 

 

Видео «Традиции русского чаепития»

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*