Традиции русского чаепития

Традиции русского чаепития насчитывают несколько столетий. Они развивались и трансформировались на протяжении нескольких веков.

Чай – это не просто продукт, который мы потребляем, это один из уникальных продуктов, который спокон веков сочетаем с особыми традициями, своеобразными ритуалами, атрибутами русского народа.

На Руси, например, одновременно с появлением чая появились и традиции местного, своеобразного чаепития. Об этом говорит и то, что с появлением чая стали появляться и субкультуры чаепития. Их было четыре:

  • Дворянская, копирующая английскую манеру общения за чаем;
  • Купеческая, славящаяся обширным застольем;
  • Мещанская, совокупность купеческого и дворянского чаепития, зачастую с музыкальным сопровождением;
  • Простонародная, известная скудными столами и чаем из трав.

Что же представляет из себя истинно русское чаепитие, так отличающее «священное» действие от других стран? Символом чаепития как на Руси, так и в современной России является единение с родными, близкими людьми. Обычное застолье наполняется к моменту разлива чая атмосферой домашнего уюта, тепла, которое обязательно сопровождается такими же теплыми расслабляющими разговорами.

Самым распространенным русским символом чаепития является самовар. При этом, он так вжился в образ истинно русского человека, что и в 21 веке многие иностранцы ассоциируют «Самовар» с Россией.

samovar

Ничто так не радовало слух, как шипение воды в самоваре, бурление воды. Главной «самоварной столицей» стала Тула, производящая самовары самых разных размеров, по самым разным ценам. А какие грелки для поддержания тепла в самоваре появились! Яркие цвета, различные формы грелок – от матрешек, до петухов – все это как нельзя лучше вписывалось в русские семьи.

Другим важным гостем стола становился чайный сервиз. «Набор посуды» — был предметом гордости хозяйки. Изготовленные из фаянса или фарфора, сервизы разукрашивались искусными мастерами, превращая в произведения искусства, многие из которых выставлены в музеях.

Хлебосольность — давно известна как главная черта русского человека, поэтому не удивительно, что и русское чаепитие характеризуется полными столами, в отличие от стран Европы, Китая или Японии. Различные калачи, бисквиты, сладкие изделия, выпечка, бублики – все это старались выставить на стол. Кроме того, варенья, джемы, мед, конфитюры – непременные атрибуты стола.

zavarnik

Появились техники заваривания чая:

  1. Наиболее известная нам из истории, когда на верх самовара устанавливается заварник, и таким образом прогревается как вода в самоваре, так и заваривается чай. Затем чай разливается из чайника, при этом недопустимо добавление воды или же сахара. Поэтому становится понятно, что чайник должен быть большим по размерам и хорошо прогретым.
  2. Вторая техника заваривания состоит из чайника и заварника, минуя самовар. Заварник должен быть прикрыт «чайной» грелкой, во избежание потери тепла. Чай также не разбавляется водой.
  3. Третья техника представляет разбавление крепкой заварки горячей водой.

Никогда не было принято пить чай впопыхах и бежать по делам. Степенность и неторопливость – всегда присутствовали при чаепитии. Душевные беседы, сложные семейные вопросы, различные деловые моменты – все как нельзя лучше вписывается в гармоничную атмосферу чаепития.

Многие русские поэты и писатели, такие как Достоевский, Толстой и многие другие, слыли великими гурманами и почитателями чая.

Как видно, русские традиции не сильно видоизменились с времен Древней Руси. И сегодня мы любим собираться с близкими людьми и наслаждаться ароматным чаем. Таким образом, чай – это напиток, восстанавливающий как душевную, так и физическую потребность организма.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*