Желтый китайский чай

Желтый китайский чай

yellow_tea

Желтый чай является один из наиболее дорогих видов чая. Он относится к элитным китайским чаям. Изготавливается из сырья высокого качества. Интересно одно из его отличительных свойств – «танец чаинок». Так, в процессе заваривания чайные почки несколько раз то опускаются на дно чайника, то поднимаются вверх. Советую попробовать у себя дома, заварив чудодейственый напиток в стеклянном заварнике.

История

Желтый чай имеет достаточно древнюю историю. Известен с VIII в. Изготавливается исключительно в Китае: в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян и Фуцзянь. При заваривании имеет золотистый, янтарно-желтый цвет. Мягкий и слегка терпкий вкус и неповторимый, запоминающийся копченый аромат. Еще одно его свойство – он не оставляет послевкусия. Когда-то желтый чай был доступен лишь семье императора и высшей знати, экспортировать его было запрещено. Разглашение технологии его изготовления каралось смертной казнью. Поэтому долгое время он оставался исключительно китайским. Так, в Россию, например, желтый чай начали экспортировать только в середине ХIХ века, в Европу он впервые попал в конце ХIХ века.

Технология производства желтого чая

В процессе производства чай подвергается слабой ферментации – от 7 до 10%. Технология производства желтого чая – техника томления и оборачивания. Это исключительно ручная работа.

Собранный урожай сначала прогревают над горячими углями. Затем чайные почки заворачивают в тонкий пергамент или в специальную ткань, где он медленно окисляется. Чтобы добиться качественного результата, производителю необходимо соблюсти температурный режим. Он не должен превышать 240 градусов на всем протяжении ферментации. В целом процесс занимает 3 дня.

Заваривание желтого чая

Итак, чтобы не испортить вкус чая, запомните, пожалуйста, несколько простых правил. Для заваривания идеально подойдет керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Настоятельно рекомендую посмотреть «танец чаинок», для этого используйте стеклянный чайник. Температура воды для заваривания – от 66 до 85 градусов. Время настаивания желтого чая – до 3-х минут. Он выдерживает порядка 4-х завариваний.

Более сложный способ заваривания желтого чая. Чай заливают водой нужной температуры, и сливают через 25–35 секунд. Эту процедуру проводут около 8 раз, увеличивая время настаивания до 1–1,5 минут. И только тогда употребляют чай. Как только чайник наполовину выпит, его дополняют новым количеством воды.

Польза желтого чая:

  • желтый чай активизирует защитные силы организма
  • тонизирует
  • улучшает настроение
  • стимулирует умственную деятельность
  • способен снимать спазмы и головную боль
  • помогает очистить печень
  • не содержит теина
  • помогает при похудении

Вред желтого чая

К сожалению, а может быть и к счастью, не нашла такой информации.

Хранение желтого чая

Хранить желтый чай следует в керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой. Желтый чай не любит излишнюю влажность, для него идеально подойдет сухое помещение. Лучше убрать его от воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя ставить рядом с продуктами питания или товарами, выделяющими резкие запахи. Срок годности желтого чая – около года.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

 

 

И как всегда видео по теме статьи

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*