Загадочные пуэры

Загадочные пуэры

Шен и шу: в чем разница и как они выглядят?

 

Пуэр – особенный чай из Китая

puer1

Изначально чай пуэр производился в городе Пуэр, в самом центре китайской провинции Юньнань. Повышенная влажность этих земель давала хороший урожай чая и наделяла крупные, мясистые листья пуэра  целебными свойствами. Развитие мировой чайной торговли сделало свое дело и чай пуэр стал почитаем во всем мире. Своей популярностью пуэр обязан не только особенному вкусу и лечебному эффекту.  Известно, что чаи теряют свои полезные качества и вкусовые свойства с течением времени. Пуэр, пожалуй, единственный сорт чая, который со временем только становится вкуснее и полезнее. Долгим хранением пуэр обязан именно своей технологии изготовления.

Для любопытствующих подобрала видео по обозначенной теме, которое вы сможете посмотреть в конце статьи.

 

Легенда о происхождении пуэра

puer

История возникновения чая пуэр канула в тысячелетия и обросла легендами. Согласно одной из них, чай пуэр получился благодаря стечению обстоятельств. Чайных дел мастер Пу, проживающий в городке Пуэр доставлял листья для напитка самому императору Цянь Луну. Однажды мастер Пу заболел и доверил своему сыну заготовить и отвезти чайный лист для императорского напитка. Сын был расстроен, что ему придется уехать от возлюбленной, да и дождливая погода сделала свое дело. Получилось так, что чайные листочки недостаточно высохли, были спрессованы влажными, пережили долгое путешествие и по прибытии на место превратились из серебристо-зеленых в темно-коричневые блины. Однако вкусовые ощущения от напитка настолько поразили подданных императора, что были моментально доставлены ко дворцу.

Шен пуэр – чай изготовленный по вековым традициям

С тех пор прошли тысячелетия, а технология изготовления существенно не поменялась и классическое приготовление чая потребует выдержки листочков минимум семь лет. Этот процесс называется естественной ферментацией, то есть брожение чайных соков в листках. За такое длительное время брожение практически завершается. Поэтому пуэры еще называют постферментированными чаями. Листья сортируют и прессуют в формы. Самой распространенной формой является блин (бин ча), но есть и другие. В процессе традиционного, естественного старения получается пуэр, который называют зеленый, сырой или шен пуэр (raw puehr). Интересно, что процесс ферментации  продолжается и на этапе хранения прессованного чая, и в магазине. Под воздействием микробов изменения свойств и получение новых ноток будут происходить в шен-блине до самого дня использования. При правильном соблюдении условий хранения на протяжении 20-30 лет органолептические свойства пуэра буду улучшаться. Именно из-за такого длительного периода приготовления настоящий сырой шен пуэр невозможно купить в обыкновенном супермаркете, а тем более за небольшую цену.

Шу пуэр – современная альтернатива старинному рецепту

vibor_puer

Но время диктует свои условия, производители не могут позволить себе такие длительные процессы, и уже в ХХ веке появился более короткий способ изготовления чая, так сказать, коммерческий подход. Впервые т способ был применен на чайной фабрике Куньмин. Чайные листья активно ферментируют, скирдируют и смачивают водой. В течение 30-100 дней они преют, что имитирует естественное старение чайных листьев. Этот процесс называют «влажное скирдирование» или Во Дуй. После чай необходимо выдержать не менее года и только потом прессовать в формы. В результате получается шу пуэр, который также называют черный, «ускоренный» или готовый пуэр.

Пуэр – прессованный или рассыпной?

Рассыпной пуэр

 rassypnoy_puer  Чай пуэр бывает прессованный и  рассыпной. Последний в основном производится именно по современных технологиям, что, по мнению ценителей напитка, не лучшим образом отражается на его вкусе.

Прессованный пуэр

Прессованному пуэру придают разнообразные формы. На протяжении всей истории в разные годы предпочтение отдавалось той или иной форме. Изначально прессование использовалось для удобства транспортировки по великому чайному пути в Тибет. Позже спрессованные чайные блины было удобно выдерживать многие годы. Сейчас форма – это характерна особенность пуэра и своеобразная дань традиции.

Пуэрные формы

Блин

 blin_puer  Наиболее распространенной формой остается «бин ча» (блин) – дискообразная форма с технологическим углублением (порция чая прессуется во льняном мешке и закрученные края этого мешка образуют углубление). Обычно вес «бин ча» составляет 357 гр., что соответствует 7 лян.

Кирпич

 kirpich_puer  Популярностью пользуются и пуэрные формы кирпича или параллелепипеда «ча чжуань», традиционно весом 250 гр. (но бывают и 100 гр., и 500 гр.). Это форма удобна при транспортировке. Квадратный чайный кирпич «фан ча» чаще бывает весом 100 гр.

Гнездо

 grib_puer  Интересны объемные формы пуэра. Это форма в виде пиалы или гнезда «то ча» (весом 100 гр., 250 гр., 500 гр.), которые бывают и маленькие – «сяо точа» по 3-4 грамма. Форма гриб «дзинь ча» широко популярна в Тибете, где используют для приготовления чего-то типа бульона.

Тыква

 tykva_puer  Китайский символ долголетия – тыква – тоже нашла свое отражение в прессовании пуэра. Форма «цзинь гуа» в форме тыквы чаще всего производится весом 500 гр., но бывает и меньше.

Формы пуэра продолжают меняться и совершенствоваться под желания потребителей и рынка. К примеру, появилась форма в виде шахмат с шен пуэром в виде белых клеток и шу пуэра в виде черных.

Зная историю чая пуэр его уже стоит попробовать, чтоб прикоснуться к тысячелетним традициям самого многочисленного народа мира.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

 

p.s. С другими видами чая вы можете познакомиться в статье «Шесть цветов чая».

 

 

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*