Зеленый чай

Зеленый чай

green_tea

Зеленый чайсильнейший антиоксидант. Обладает наиболее активными профилактическими и лечебными свойствами по сравнению, например, с черным чаем.

Настой такого чая имеет золотисто-зеленый или янтарно-желтый оттенок. Он обладает оригинальным терпким вкусом, отличается более тонким ароматом. Зеленый чай отлично утоляет жажду. Есть среди зеленого чая и откровенно горьковатый, но обладающий таким достоинством, как сладковатое послевкусие.

История

Родина зеленого чая – Китай. Еще с древних времен его использовали в народной медицине. В Китае зеленый чай считается лекарством от 100 болезней. Вторым по величине производства, да и у потребления выступает Япония.

Технология производства зеленого чая

Технология производства чая достаточно дорогостоящая. Он изготавливается вручную. Это обеспечивает максимальную сохранность полезных веществ и витаминов в зеленом чае. Его собирают весной и осенью, однако лучшим временем для сбора является весна. Чайные листы подвергаются минимальной ферментации (окислению) 3–12%. Собранные листья размещают в слегка затемненном месте, чтобы они подвяли. После чего их немного подсушивают, чтобы не начался процесс окисления. Процесс сушки происходит по-разному: кто-то предпочитает делать это в специальных печах, некоторые на открытом огне, кто-то окуривает дымом. А вот скручивают листочки вручную. В целом процесс занимает не более 2-х дней.

Заваривание зеленого чая

Воду для чая следует использовать очищенную, фильтрованную. Либо можно отстоять ее в течение, например, нескольких часов (до 12 часов). Для начала следует нагреть чайник, в котором будет завариваться зеленый чай. Время заваривания и температура воды для различных сортов отличается. Никогда не заливайте зеленый чай кипятком. Наибольшая температура заваривания 81–87 °C, а наименьшая – 61–69 °C. Время заваривания от 30 секунд до 2–3 минут. Не стоит заваривать зеленый чай в слишком горячей воде, так как настой может получиться горьким. Зеленые чаи высокого качества могут выдерживать по 2, а то и по 3 заваривания. Как только вы выпили половину чайничка, его можно вновь залить горячей водой.

Польза зеленого чая:

В состав зеленого чая входит около 500 полезных элементов, множество витаминов, а также микро- и макроэлементов.

  • Главное, он богат витамином С
  • Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Теин, входящий в его состав, придает бодрости и энергии, тонизирует
  • Зеленый чай в разумных количествах снимает напряжение
  • Известно, что употребление такого чая способно поддерживать постоянный уровень сахара в крови, способствует снижению холестерина
  • Выводит шлаки, сжигает жиры, отлично подходит как природное средство для похудения

Вред зеленого чая:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок, он повышает кислотность желудочного сока из-за содержания витамина С, и может спровоцировать язвенную болезнь желудка
  • Не пейте зеленый чай на ночь, он может вызвать бессонницу
  • Противопоказан людям, страдающим нервным истощением
  • Зеленый чай снижает давление, противопоказан при гипертонии
  • Слишком частое употребление зеленого чая может способствовать состоянию повышенной возбудимости, и даже тахикардии
  • Зеленый чай не совместим с употреблением алкоголя
  • Не следует запивать им таблетки или лекарственные средства

Хранение зеленого чая

Лучше всего хранить зеленый чай в герметично закрытой чайнице. Например, из фарфора, кроме того подойдет и стеклянная посуда. Этот чай не любит прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Некоторые хранят его в холодильнике, так как считается, что оптимальна для него минусовая температура: от 5 до 10 градусов. Но я не рекомендую вам этого делать, потому, как мы его берем с полок магазина, где уже плюсовая температура, да и в холодильнике бывают разные продукты. И чтобы чай не впитал запах, а он это делает очень быстро, его необходимо поставить подальше от продуктов питания и каких-либо сильно пахнущих средств (будь то духи, например, или дезодоранты). И даже если вы все сделали правильно, обратите внимание на срок годности чая. Если его нет, то знайте, что в среднем чай хранится 1–2 года. Поэтому следуйте простому правилу – купили чай, пейте чай.

Итак, подведем некоторые итоги. Выбирайте только качественный зеленый чай. Заваривайте его правильно. Поместите в комфортное для него место. И последний штрих – приятного чаепития! Наслаждайтесь, раскрывайте для себя его истинный вкус и аромат. Ну, а подсластить его можно разве что только каплей меда.

 

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

И как всегда видео по теме статьи

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Следуй за мной:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google

Интересные рецепты

2 Комментария

  1. Спасибо за интересную и познавательную статью! До этого не знала, что зеленый чай нельзя пить на пустой желудок и смешивать с алкоголем. Обязательно учту все советы по завариванию зеленого чая!

  2. Да, зеленый чай действительно полезен, но при соблюдении определенных правил.
    И здесь действует принцип: информирован, значит вооружен.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*